Наиль Фаттахов

Четвертым фигурантом «дела Роскомнадзора» является гендиректор ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) Анастасия Звягинцева. Как сообщает «Коммерсантъ», предполагается, что Звягинцева могла выступать организатором всей схемы. Звягинцева сейчас находится под подпиской о невыезде.

По некоторым данным, давая показания, гендиректор ФГУПа сообщила, что трудоустраивала на предприятие так называемые мертвые души, на карточки которых в Сбербанке потом начислялись зарплаты, не с целью хищения этих средств, а исключительно для поддержки «ценных» сотрудников Роскомнадзора.

По словам источников газеты, при приеме на работу пресс-секретарем Роскомнадзора Вадиму Ампелонскому предложили зарплату сразу и от ведомства, и от ФГУПа. Борис Едидин, который, как рассказывают собеседники издания, пришел в Роскомнадзор из администрации президента, а на новом месте работы «отбил» иски на несколько сотен миллионов рублей, якобы получил вторую карточку не так давно. Появилась она у юриста после того, как он получил предложения вернуться в администрацию или пойти на работу в крупную коммерческую структуру. В итоге специалиста, получавшего 70 тыс. рублей в месяц, удержали в организации благодаря доплатам, которые составляли от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. При этом обвиняемые утверждают, что и предположить не могли, что средства, получаемые за ответственную и ненормированную работу, могли иметь незаконное происхождение. Какую бы то ни было причастность к хищениям они отрицают.

Доход той же Анастасии Звягинцевой в 2016 году составил более 13 млн рублей. От зарплатных схем, утверждают защитники, она не получила ни копейки.

О возбуждении уголовного дела в отношении пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, главы правового отдела ведомства Борис Единина и начальника аппарата Роскомнадзора Александра Весельчакова стало известно вечером 11 октября. Подробности дела не сообщались. 12 октября стало известно, что чиновники, обвиняемые в мошенничестве, отправлены под домашний арест.