На сайте Avito появилось объявление о продаже советского броневика БРДМ-2. Житель Челябинска, которому принадлежит броневик, оценил его в 750 тыс. рублей. По желанию покупателя на нее можно поставить коробку-автомат от «Лендкрузера».



БРДМ-2

Машина находится в прекрасном состоянии и, кроме того, стоит на государственном учете. Разгоняется до 90 км/ч, расходуя при этом около 30 л бензина сорта АИ-80. Есть обогреватель, электронное зажигание, залит антифриз и даже стоит камера заднего вида. Броневик способен также передвигаться по бездорожью и воде. Внутри него поместятся семь человек. Для управления броневиком потребуется водительское удостоверение категории C, — уверяет продавец БРДМ-2, Виталий.

В советской армии машину прозвали «Бардак» — из-за аббревиатуры, а не ее качеств. БРДМ-2 форсировали Суэцкий канал во время войны Судного дня между Египтом и Израилем и уничтожили 165 танков израильтян. На них советские войска въезжали в Чехословакию, чтобы остановить Пражскую весну. Бронемашина колесила по пустыням Афганистана.

Серийно БРДМ-2 производилась с 1963 по 1982 г. Горьковским автомобильным заводом и с 1982 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. Броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран. В войсках имеет прозвище «Бардак». В СССР производство завершено 1989 году, но машину до сих пор выпускают по лицензии в Польше.

Источник