К чему приведет выход США из ЮНЕСКО, что стоит за этим решением и причем тут библейские ценности и Израиль, разбиралась «Газета.Ru».

Заявление США о выходе из ЮНЕСКО наделало много шума, особенно после того, как чуть позднее к заявлению Вашингтона присоединился Израиль. Решение о выходе США из учреждения ООН по вопросам образования науки и культуры принималось «нелегко, и [оно] отражает озабоченность нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО», заявили в американском Госдепе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху же объяснил свое решение «антиизраильской политикой организации».

Это уже было

В истории вопроса «Газета.Ru» попыталась разобраться при помощи экспертов. «Американцы - народ непредсказуемый, эта непредсказуемость была в разные времена и при разных правительствах, поэтому с ними очень тяжело иметь дело, - считает Сергей Орджоникидзе, замсекретаря Общественной палаты РФ, бывший заместитель генсека ООН. - Они много раз грозили, что выйдут из ООН. Много раз задерживали свои взносы, не платили годами. И всегда это было обставлено какими-то политическими условиями, в основном связанными с Израилем. Причем эти решения обычно исходили от республиканцев. С ЮНЕСКО - однотипная ситуация, из этой организации они ранее уже выходили».

При этом эксперт напомнил, что свою долю - 22% взносов (равную доле взносов в ООН) - США не платят уже давно.

«Нельзя быть членом клуба и не платить за это членство», - считает Орджоникидзе. По его словам, решение США продиктовано избирательной кампанией по выборам директора ЮНЕСКО, в которой участвуют Египет, Катар и Франция. «Естественно, США предпочитают французов. И такое решение, принятое в ходе кампании, - это средство давления: мы уйдем, но пока еще не ушли,- считает Орджоникидзе. Однако эксперт признает, что выход США сузит деятельность по многим проектам ЮНЕСКО: «Не в первый раз, переживем. И кажется, мировое сообщество уже свыкается с такими фортелями американцев. Это чисто трамповская политика - политика большого бизнесмена. Цель - сэкономить там, сэкономить тут, чтоб было больше денег на вооружение».

Какие проекты при этом придется урезать ЮНЕСКО - будет решать новый гендиректор и исполнительный совет.

Впервые США вышли из ЮНЕСКО еще в 1984 году, при администрации Рейгана,

которая посчитала, что руководство ЮНЕСКО слишком подвержено влиянию Москвы и слишком критично относится к Израилю. Кроме того, США перестали платить свои взносы в ЮНЕСКО (порядка $70 млн в год) в 2011 году, выполнив свое обещание не поддерживать те органы ООН, которые признают Палестину своим членом. Попытки Барака Обамы переломить ситуацию в Конгрессе ни к чему не привели, и США лишились права голоса в организации после двух лет неплатежей.

Татьяна Носенко, ведущий сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, вспоминает, что на решение США и Израиля могло повлиять недавнее решение включить Старый город палестинского Хеврона в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Это так называемая могила патриархов - святыня одновременно и для иудеев, и для мусульман.

Включили ее в качестве памятника, находящегося на территории палестинского государства, что страшно возмутило Израиль.

В прошлые годы в ЮНЕСКО часто принимали резолюции, осуждающие израильские действия в сфере сохранения памятников и исторического наследия, которые с точки зрения арабов нарушают историческую достоверность, - рассказала Носенко. - Я сама в 70-е годы в этих заседаниях ЮНЕСКО участвовала и была свидетелем, какие свары были между арабами и евреями». Впрочем, по мнению эксперта, обвинения арабов часто были несправедливы - израильские археологи и историки охраняли и мусульманские, и христианские святыни, «по крайней мере в 90-е годы».

«Однако сейчас такая тенденция в Израиле, особенно в Иерусалиме, что все раскопки ведутся весьма праворадикальными организациями с вполне определенным идеологическим настроем,

все находки привязывать к политическим вопросам, доказывая, что именно евреи в Иерусалиме имеют преимущественные права, а все остальные там – пришлые.

Вообще, в Израиле археология - очень политизированное орудие, а сейчас, когда у власти стоят столь правые силы, так хорошо финансируются правые поселенческие организации, это стало особенно хорошо заметно», - говорит эксперт.

Что потеряет ЮНЕСКО

По мнению Носенко, несмотря на то, что США шесть лет не платят взносы, ущерб для ЮНЕСКО будет существенным. «Главное последствие выхода США в том, что у ЮНЕСКО сокращается бюджет. Летят многие программы ЮНЕСКО во всех сферах, которыми они занимаются, так как вклад США составлял существенную часть взносов. Ну а США теряют право голоса при обсуждении тех вопросов, которые там поднимаются», - подытожила Носенко.

По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Константина Михайлова,

ЮНЕСКО даже с выходом из нее США останется авторитетной организацией, и вряд ли этот шаг повлияет на российские памятники.

Россия подписала Конвенцию о сохранении культурного наследия, которая продолжает действовать безотносительно членства США в ЮНЕСКО.

«Косвенное влияние на работу по сохранению памятников возможно - но на это повлияло и то, что США в 2011 году отказались платить членские взносы. Но это, в основном, влияет на общие ресурсы организации и на возможности ЮНЕСКО по непосредственному вмешательству в дела стран. Но Россия - в числе тех стран, которым такое вмешательство и не требуется, - считает Михайлов. - Такая добровольная культурная самоизоляция страны-основательницы ООН выглядит как минимум странно».

Никакое давление на Объединенные нации не стоит выхода из ЮНЕСКО, добавляет специалист.

«Я очень сожалею о выходе США из ЮНЕСКО - такой шаг в определенной степени ослабляет организацию. Конечно, мы не ждем, что памятники из списка ЮНЕСКО будут получать какие-то деньги - более важно повышение статуса и защищенности объектов культурного наследия, - рассказала Галина Маланичева, почетный председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член российского комитета ЮНЕСКО. - В России в этом списке есть Ярославль, Петербург, недавно был включен Свияжск. Будем надеяться, что в России авторитет ЮНЕСКО не упадет и что в США пересмотрят свое решение - ведь это одна из лучших возможностей культурных связей между странами».

По словам Надежды Филатовой, главы Центра всемирного наследия и международного сотрудничества Института наследия им. Лихачева, после отказа в выплатах со стороны США ЮНЕСКО с 2011 года пришлось «затянуть пояса», перейти на политику жесткой экономии – сокращение аппарата организации и перевод средства на адресные программы. Если раньше миссии, направлявшиеся для оценки перспектив внесения памятников в реестр, оплачивались ЮНЕСКО,

то теперь их оплачивает принимающая сторона.

«Поэтому фактически на состояние финансов ЮНЕСКО решение США никак не повлияет», - считает эксперт. Она напомнила, что Израиль, как член ЮНЕСКО, до недавнего времени продолжал платить взносы и объявил о прекращении выплат только в июне этого года. «Можно сказать, что серьезного влияния на повестку в области всемирного наследия, в области номинирования объектов, США не имели. Тут большее влияние имеют развитые страны западной Европы, в которых большое число объектов исторического наследия, Китай, развивающиеся африканские страны», - заявила эксперт.

Российский след

По словам Филатовой, у российских властей и ЮНЕСКО есть ряд спорных моментов в области охраны памятников. «Это территория вокруг московского Кремля. В консультациях с ЮНЕСКО проходило проектирование и строительство парка «Зарядье», которое ЮНЕСКО, в принципе, поддерживало. Еще одна точка напряженности - здание музея-заповедника на Соловецких островах. Которое строилось по заказу Минкультуры.

Там возникли расхождения в отношении размеров и вписания музея в окружающий ландшафт.

В настоящее время строительство заморожено, ведутся консультации с ЮНЕСКО», - рассказала Филатова.

Что касается памятников ЮНЕСКО на территории самих США, то в основном это объекты природного наследия. Не так давно в США был принят закон, согласно которому номинировать в список всемирного наследия можно лишь объекты, находящиеся полностью в государственной собственности.