Бывший художник Гознака Юрий Ковердяев выразил своё огорчение из-за дизайна новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей, которые сегодня, 12 октября, презентовала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Дизайнер уверен, что на внешний вид купюр оказали влияние иностранные деньги.

— Увидел и немножко расстроился, конечно, — цитирует художника "Говорит Москва".

Ковердяев выразил своё недоверие по поводу того, что эти банкноты разрабатывал специалист, который сотрудничал с автором действующих банкнот, главным художником Гознака с 1989 по 2002 год, Игорем Крылковым.

Дизайнер отметил, что он одобряет выбор символов, которые изображены на банкнотах. На лицевой стороне банкноты номиналом 2000 рублей изображён мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный. На банкноте номиналом 200 рублей — символы Севастополя. На лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический.

Напомним, символы для новых банкнот выбирали на конкурсной основе. Участники из разных регионов России подали более 5000 заявок. В финал прошли десять из них.