«По итогам девяти месяцев 2017 года53% средств североамериканских инвестфондов вложены в российские активы. В 2013 году эта цифра была на уровне 41%», — заявил в Нью-Йорке председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев. Он уточнил при этом, что сообщает статистика по данным тех инвестфондов, которые в принципе отчитываются о вложениях в РФ. Данные включают акции российских компаний и депозитарные расписки на эти акции.

Англичане устойчиво вкладывают 21-22% своих средств, такую же долю вложили в этом году инвесторы из континентальной Европы. В 2013 году они направляли в российские активы 33%, но с тех пор доля падает.

Мосбиржа проводит сессии ежегодного Биржевого форума в Москве, Нью-Йорке, Лондоне и Шанхае, эти заявления были сделано в ходе такой сессии 12 октября.

Спекулятивная привлекательность России для иностранных инвесторов очевидна, констатирует ведущий аналитик компании «Аналитик-Сервис» Антон Быков. Согласно сентябрьским данным, годовая инфляция снизилась до 3%, при этом ставка Банка России держится на высоком уровне 8.5%. Таких выгодных условий, для так называемых операций carry trade в мире сейчас просто не найти.

А если брать аналоги инвестиционных идей среди emerging markets (развивающихся рынков) Индия, Китай, Бразилия и др., то Россия вне конкуренции. В Индии при ставке 5.75% инфляция держится выше 5%, в Китае 4.35%, причем официальной статистике мало доверия. В Бразилии при инфляции около 2.5% ставка ЦБ 8.25%, так что она выглядит конкурентоспособно в сравнении с Россией, однако, экономические и политические риски там значительно выше. Отношение госдолга к ВВП в Бразилии уже превышает 80%, в России чуть больше 8%.

Поэтому нет ничего удивительного в том, говорит Антон Быков, что иностранные инвестиционные фонды в своих портфелях ту часть, которая выделена под вложения в иностранные активы, а тем более — выделенную под развивающиеся рынки стараются направлять преимущественно в Россию, не забывая про диверсификацию.

Доля нерезидентов в объёме вторичных торгов акциями на Московской бирже постоянно растёт в последние три года, признает директор аналитического департамента «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. Значительную долю операций на российском фондовом рынке осуществляют нерезиденты, при этом, действительно, среди лидеров — фонды, зарегистрированные в США. Более того, постоянно растёт доля нерезидентов и на валютных торгах.

Высокая волатильность курса рубля способствует привлечению валютных спекулянтов. «По нашим прогнозам, — говорит Андрей Диригин, — по результатам текущего года доля нерезидентов на валютных торгах в Москве может составить 20%.»

Аналитик «Альфы-Форекс», со своей стороны, оценивает долю российских активов в диверсифицированных портфелях американских инвесторов как невысокую, а российские риски считает, напротив, объективно более высокими, чем на других крупных развивающихся рынках. Он также обращает внимание на то, что рост интереса американских инвесторов к российским ценным бумагам происходит на фоне рекордной дивидендной прибыли российских индексов и их перепроданности.