Банк России за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40 до 26% и увеличению объема золота с $8 до $73,6 млрд, пишут Вести.Экономика.

В первом квартале года доля евро в резервах Банка России упала до рекордно низкой отметки в 25,7%, хотя доля долларовой части за последние 10 лет оставалась на одном уровне в 40–49%. Всего на конец сентября под управлением ЦБ находилось $424 млрдСогласно данным ЦБ, вложения в евро за последние кварталы приносило только убытки. За первые три месяца года убытки по евро составили 0,38% при доходе по долларовым активам в 0,54%.

Большая часть закупок золота Банком России пришлась на последние 2 года, но аналитики называют такую стратегию российского ЦБ консервативной, поскольку доля золота в других золотовалютных резервах ЦБ мира оказалась ниже почти в два раза. При этом новый золотой стандарт ЦБ может стать ответом на решения многих ЦБ мира включить печатный станок. Такая политика мировых центробанков за последнее десятилетие привела к тому, что курсы основных резервных валют мира стали непредсказуемыми.