В ноябре Пентагон намерен приступить к переброске в Латвию 76 вертолётов Black Hawk, Apache и Chinook. Согласно документам ВМС США, военная техника будет доставлена из Техаса в Ригу по морю. Ранее Минобороны России сообщило, что Вашингтон стягивает контингент и вооружения к западной границе РФ под мифическим предлогом «агрессии со стороны Москвы». О вертолётах, которые скоро будут размещены в Прибалтике, — в материале RT.

Вашингтон стягивает в Прибалтику новую военную технику: ВМС США в начале октября опубликовали запрос на переброску вертолётов в Латвию. Техника должна быть доставлена по морю.

Военная техника отправится одним или двумя кораблями из порта Корпус-Кристи (штат Техас) в Ригу. Начало загрузки планируется в ноябре текущего года.

В списке техники, которую ВМС намерены перебросить в Латвию, указаны 76 вертолётов, среди них различные модификации многоцелевого вертолёта Sikorsky Black Hawk («Чёрный ястреб»): одна машина оснащена усовершенствованными двигателями с цифровой системой управления, 12 - модифицированы под медицинские нужды. Кроме того, в перечень включены 24 ударных вертолёта Apache («Апач»), а также 12 тяжёлых военно-транспортных вертолётов Boeing Chinook («Чинук»).

Apache - основной ударный вертолёт Пентагона. Его использовали во многих военных операциях США за рубежом, в частности в Ираке и Югославии.

По приблизительной оценке, общая стоимость всех вертолётов, которые планируется перебросить в Латвию, составляет порядка $2 млрд. При этом наиболее ценная часть груза - 24 вертолёта Apache: их совокупная стоимость превышает $1 млрд.

Как отмечается в документе, вертолёты находятся на вооружении десятой бригады армейской авиации Соединённых Штатов. 11 октября в группе подразделения в Facebook были опубликованы фото, сделанные при подготовке к переброске в Европу.

Также в группе выложены видео с тренировочных полётов.

На обеспечение европейской безопасности в 2018 году Пентагон намерен потратить на $1,3 млрд больше, чем в 2017-м. С соответствующим запросом оборонное ведомство обратилось в конгресс США. Всего на эти нужны военные рассчитывают получить $4,7 млрд. Как отмечают в Вашингтоне, инициатива направлена на сдерживание мифической «российской агрессии». В частности, на «расширение присутствия» в Европе Пентагон запросил на будущий год $1,7 млрд (на $682 млн больше, чем в 2017-м).

Переброска армейской авиации в рамках инициативы направлена на «обеспечение вертолётной поддержки для выполнения задач Европейского командования ВС США».

«...включают штаб бригады, эскадрилью разведывательно-ударных вертолётов Apache, батальон армейской авиации общей поддержки Chinook и воздушные средства медицинской эвакуации, десантно-штурмовой батальон вертолётов Black Hawk и батальон тылового обеспечения. Это интегрирует средства армейской авиации в действия в рамках операции «Атлантическая решимость», - сообщается в документе Пентагона.

Напомним, операция «Атлантическая решимость», проводимая в странах Европы под руководством США, разработана якобы для противодействия «угрозе России».

В свою очередь, Москва неоднократно заявляла, что никогда не планировали нападать на европейские страны. Так, в прошлом году российский президент Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» назвал вымышленными и мифическими угрозы нападения России.

«Конечно, выгодно выдавать себя за защитников цивилизации, но Россия-то не собирается ни на кого нападать. Да и смешно это», - добавил он.

В четверг, 12 октября, в Министерстве обороны РФ отметили, что в Польше и Прибалтике искусственно подогревается информационная кампания об «агрессии Москвы», чтобы создать прикрытие для усиления группировки НАТО у границы России.

Так, по информации Минобороны, во время российско-белорусских учений «Запад-2017» США перебросили 2-ю бронетанковую бригаду в Польшу.

Конашенков отметил, что в Польше и прибалтийских республиках осталась военная техника 3-й американской бронетанковой бригады. В итоге, по словам официального представителя Минобороны России, на российских границах развернута «уже не бригада, а механизированная дивизия ВС США».

Ранее Вашингтон отправил в немецкий порт Бремерхафен 2,8 тыс. единиц военной техники - сотни танков, самоходные гаубицы и прочее вооружение.

Также вместе с техникой на европейский континент прибыло несколько тысяч солдат и офицеров. Вооружение и военных распределили по странам Прибалтики – Латвии, Литве и Эстонии.

Также в апреле текущего года в Польшу из Германии были переброшены 286 бронемашин и 1,3 тыс. солдат. Кроме того, в августе - за две недели до начала учений «Запад-2017», по сообщению Минобороны Литвы, Вашингтон перебросил ещё 7 истребителей F-15C Eagle на авиабазу ВВС Литвы в Шяуляй.

Военный эксперт Владислав Шурыгин отметил в разговоре с RT, что сейчас в Европе формируется постоянная группировка войск.

«Переброска техники и вооружений в страны Балтии идёт в рамках общего усиления контингента НАТО на восточном направлении. Главный вероятный противник определён - это Россия. Задача - создавать вооружённые силы, поэтому идёт усиление в Европе. Перебрасываются танковые подразделения, артиллерия, морская пехота. Потом они могут заменить вертолёты несколькими батальонами морской пехоты или несколькими танковыми ротами», - отметил эксперт.

Также Владислав Шурыгин пояснил, что вертолётная бригада представляет собой основную ударную воздушную единицу сухопутных войск.

«Переброска морем такого количества вертолётов - это свидетельство того, что, скорее всего, там будет размещаться одна из вертолётных бригад, которая существует по стандартам армии США. Это достаточно серьёзная единица в вопросе сухопутных операций. В рамках бригады существуют различные виды вертолётов, например разведывательные - Black Hawk, ударные, типа Apache, - так и транспортные, например, Chinook. Этого количества более чем достаточно для вертолётной военной операции», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, вертолётная бригада, как отметил Шурыгин, это тактическое подразделение.

«Глубина применения звена не будет превышать 100 км. Это оружие поля боя, в этом случае должно быть плюс-минус 50 км от фронта. Они могут решать дальние задачи, например разведчики, куда-то уходить, забрасывать диверсионные группы или выполнять специальные задания. В основном, их задача - работать по переднему краю противника и поддерживать свои войска», - заключил Шурыгин.

ВМС США на запрос RT не предоставили оперативного комментария о целях переброски военной техники в Латвию.