Французские и швейцарские археологи нашли в Саккаре, одной из "долин пирамид" в Египте, золотую верхушку пирамиды, украшавшую гробницу матери Пепи II. Об этом заявили в Министерстве по делам древностей Египта.

— Мы обнаружили этот камень к северу от пирамиды фараона Пепи I, рядом с тем местом, где, как мы ожидали, должна была быть построена пирамида его супруги, королевы Анкхнеспепи II, матери фараона Пепи II, одного из правителей шестой династии Древнего Египта, — рассказал руководитель раскопок Филипп Колломбер. Он подчеркнул, что до этого у исследователей не было даже намёков на то, что получится найти нечто подобное.

Поясняется, что практически все пирамиды, построенные в расцвет древнеегипетской цивилизации, можно было увидеть за десятки километров благодаря такому пирамидиону из золота и драгоценных камней.

Находка была обнаружена в окрестностях пирамиды Пепи I. Высота пирамидиона составляла около 1,3 метра, а длина — примерно 1,1. Отмечается, что верхняя часть пирамидиона разрушена, предположительно, грабителями.