Полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в России Александр Трещёв в разговоре с RT оценил возможность Украины повлиять на то, чтобы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) предъявили иск к России за неуплату членских взносов.

«Я думаю, что никаких шансов нет. Тем более что непонятно, почему украинская сторона выступает инициатором. У каждой процедуры есть определённые регламенты, и уж точно не им следовало бы инициировать какие-то процессы. Но мы знаем, что они многократно заявляли, что отсудят миллионы, подавали десятки исков, но пока ещё ни один из них не был удовлетворён, да и вряд ли будет. На воре шапка горит. Поэтому после любой инициативы с украинской стороны всегда стоит держаться за карман, чтобы у тебя $100 не пропали», - сказал он.

Трещёв также добавил, что подать в суд на Россию за неуплату взносов в ПАСЕ невозможно, поскольку речь идёт о добровольном участии в организации.

«Любой договор - это улица с двусторонним движением. Если кто-то не выполняет одну часть, то другие не обязаны платить членские взносы. Я убеждён, что никаких судов не будет. Если есть какая-то конфликтная ситуация, то все в Европе предпочитают её решать путём переговоров», - подчеркнул эксперт.

Ранее украинская делегация в ПАСЕ призвала генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда предъявить иск к России за неуплату членских взносов.