Около 18 тыс. км региональных дорог могут получить статус федеральных трасс к 2030 году. Соответствующую программу разрабатывает Росавтодор. Речь идет о наиболее крупных автомагистралях с оживленным трафиком. В частности, упоминаются трассы Санкт-Петербург—Архангельск, Грозный—Кизляр и другие. Финансирование федеральной сети дорог, в отличие от региональной, гораздо стабильней, отмечают эксперты, и пользователи наверняка ощутят последствия такого решения.

В 2017 году на баланс Росавтодора перейдут 15 региональных дорог протяженностью около 370 км в Красноярском, Приморском краях, Ленинградской и Тульской областях, Карелии, Мордовии и ХМАО, рассказал вчера глава Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт в рамках выставки «Дорога Экспо-2017». В 2018–2019 годах федеральный статус также могут получить участки автодорог Белгород—Павловск, Санкт-Петербург—Архангельск, обходы Читы, Шацка, северный обход Сургута, трасса Грозный—Кизляр.

Дорога

Общая протяженность дорог России — 1,5 млн км, из них около 913 тыс. км — местные дороги, 516 тыс. км — региональные и 52 тыс. км — дороги федеральные. Техническое состояние федеральных трасс, как правило, отличается в лучшую сторону от региональных во многом благодаря стабильному финансированию. Инициатива о смене статуса дороги исходит, как правило, от региональных властей, пояснил вчера Роман Старовойт: субъектам «выгоднее сбросить бремя» обслуживания на федеральный бюджет.

Часть трасс, в свою очередь, переводится из федеральной сети в региональную. В Росавтодоре приводят пример Курортного проспекта в Сочи, который выполняет функцию городской дороги: его нужно передать Краснодарскому краю. До 2020 года Росавтодор может отдать регионам около 2 тыс. отремонтированных дорог.

Прирост федеральной сети дорог означает, что Росавтодор и Минтранс должны будут убедить Минфин заложить в бюджет и дополнительное финансирование на содержание и ремонт трасс, отмечает господин Блинкин.

Финансовые параметры разрабатываемой программы еще не определены. По данным Росавтодора, в 2018 году на ремонт и содержание федеральной сети в бюджете заложено 287 млрд руб.— на 15% больше, чем в 2017 году.

Источник