В результате пожара в одесском детском лагере «Виктория» погибло трое детей. В прошлом году там была установлена новая система автоматической пожарной безопасности, но она не сработала. А пожарный водоем на территории лагеря оказался пуст. В Одесской области объявлен траур.

Пожар в детском лагере «Виктория» под Одессой вспыхнул в ночь на 15 сентября. По информации волонтера Андрея Тацюры, охранник из кооператива, который находится вниз по склону от лагеря, увидел огромное пламя уже около 23.00 14 сентября. Но он не смог сразу дозвониться на экстренный номер 101 - там все время срабатывал автоответчик.

Тацюра прибежал на территорию лагеря около полуночи, и пожарные расчеты только разворачивали там рукава. «Выходит, что от момента возгорания до начала тушения прошло порядка 35-40 минут!», - пишет волонтер в своем фейсбуке. Этот же волонтер первым сообщил, что

пожарный водоем в лагере был пуст, к нему не было подъездов, а в пожарных гидрантах как в самом лагере, так и рядом по улице не было напора воды:

«пожарные тянули воду, вы только вдумайтесь, за 1 200 м от места пожара!».

Как сообщили журналистам в управлении чрезвычайных ситуаций Одесской области, «сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном корпусе оздоровительного комплекса поступило в 23.34. К моменту приезда пожарных огонь охватил все здание, а порывы ветра угрожали распространением огня на соседние корпусы. Детей эвакуировали из зданий еще до прибытия пожарно-спасательных подразделений. Огонь потушили к 01.54, соседние корпусы не пострадали».

В результате один корпус пансионата уничтожен практически полностью, в еще двух полопались от жара оконные стекла.

Когда сотрудники лагеря и пожарные стали разбирать завалы на месте сгоревшего корпуса, были найдены тела двух погибших девочек.

Двое детей были доставлены в областную клиническую больницу с отравлением угарным газом и ушибами позвоночника и живота. Еще одну девочку продолжают искать. Позже советник главы управления полиции в Одесской области Руслан Форостяк на своей страничке в Facebook сообщил о гибели троих детей.

По словам руководителя телепрограммы «Чрезвычайные новости» Константина Стогния, «детали будут уточняться, но уже сейчас можно говорить, что безопасностью детей в лагерях никто не занимается».

«Во время пожара малышам самим приходилось себя спасать. Старшеклассники выбивали двери и выбегали. Некоторые прыгали из окон второго этажа. Пожарные якобы приехали без воды (этот факт уточняем), а пожарных гидрантов или других резервуаров нет. Такое впечатление, что в госслужбы понабирали новичков, которые, даже не удосуживаются полистать инструкции, написанные кровью. Теперь, нам приходится самим, кровью своих детей писать новые страницы... Чего стоит хотя бы тот факт, что двери в спальни, где спали малыши, были заперты снаружи на ключ?!!», - написал у себя в фейсбуке Стогний.

Всего в корпусе лагеря, где произошел пожар, проживало более 40 детей. Сам корпус был деревянным и состоял из трех этажей. Его общая площадь была более 1,5 тыс. кв. м.

Предварительная причина возгорания - короткое замыкание. Несколько детей рассказали, что видели, как искрила проводка.

Когда начался пожар, часть детей побежала в сторону пляжа, дети прыгали из окон, из-за этого тоже получили травмы, в основном, несерьезные. Часть детей надышались дымом, часть - находятся в шоковом состоянии.

В прошлом году в лагере была установлена новая система автоматической пожарной безопасности, но она не сработала. Пожарные приехали по звонку на экстренный номер 101, а не по сигналу пожарной безопасности. Стоимость работ по установке сигнализации составили около 11 млн грн (около 24 млн рублей), плюс из городского бюджета было потрачено около 22 млн грн (около 49 млн рублей) на реконструкцию самого лагеря.

Работы проводила компания «Юг-Укрстрой»: именно эта фирма выиграла тендер на строительство на территории лагеря новых деревянных срубов, один из которых и сгорел при пожаре, ей же доверили снабдить объект и системой пожарной сигнализации.

Лагерь «Виктория» финансируется из муниципального бюджета города, и в нем за год отдыхает около 5 тыс. человек, в частности, дети из социально незащищенных слоев населения, дети участников АТО и дети-переселенцы. В мае президент Петр Порошенко проинспектировал лагерь «Виктория» в ходе рабочего визита в Одессу.