Ангела Меркель считает предложение России о вводе в зону конфликта на востоке Украины миротворческого контингента ООН «интересным предложением», однако при этом не являющимся поводом для отмены антироссийских санкций. Такое мнение канцлер выразила в интервью немецким СМИ. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин в беседе с RT заявил, что конфликт в Донбассе удалось бы разрешить, если бы не «завуалированные цели ввода контингента ООН» и поддержка Киева западными странами.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя возможный ввод сил ООН на восток Украины, заявила, что миротворческая миссия должна иметь доступ ко всей территории Донбасса. В интервью медиагруппе Funke канцлер Германии отметила, что миротворческий контингент должен обладать доступом повсюду, где размещена миссия ОБСЕ.

Несмотря на то, что Меркель в целом одобрила идею ввода в Донбасс миротворцев ООН, она заявила, что это не будет поводом для снятия антироссийских санкций. По словам федерального канцлера, «должен быть достигнут значительный процесс, которого пока не наблюдается».

Федеральный канцлер напомнила, что обсуждала этот вопрос с Владимиром Путиным 11 сентября. Официальный представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт, комментируя разговор, пояснил, что по мнению Ангелы Меркель предложенный Москвой мандат следует изменить.

Полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин, комментируя заявление Меркель, подчеркнул, что если бы действия киевских властей не имели поддержки со стороны США и стран Западной Европы, конфликт уже мог бы быть урегулирован.

«Если бы не такая поддержка Украине со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешён. Для них, наверное, более приоритетными являются не интересы граждан ДНР и ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем», - сказал Пушилин в беседе с RT.

Без согласия ДНР и ЛНР вводить миротворческие силы ООН на всей территории региона было бы нецелесообразно, добавил Пушилин.

«Для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта. В данном случае одной стороной является Украина, а с другой стороны - ДНР и ЛНР. Поэтому без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен. Я сомневаюсь, что у Украины получится его пролоббировать, даже несмотря на поддержку Запада», - заключил полпред ДНР.

Россия направила проект резолюции о размещении миротворцев в Донбассе в Совбез ООН 12 сентября. В проекте отмечалось, что миссия будет учреждена «после полного разведения сил и средств сторон от фактически существующей линии соприкосновения на период в шесть месяцев».

В документе говорится о «полном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины». Кроме того, в проекте резолюции подчёркивается, что урегулирование конфликта в Донбассе возможно только при условии выполнения Минских соглашений.

Глава украинского МИД Павел Климкин назвал российское предложение «ожидаемой манипуляцией», поскольку оно, по мнению украинского министра, является попыткой разместить миротворцев «только вдоль линии соприкосновения».

Украинский президент Пётр Порошенко, на протяжении нескольких месяцев заявлявший о том, что внесёт на Генассамблее ООН предложение о вводе миротворческой миссии, после поданного Москвой в Совбез проекта резолюции сообщил, что будет готов обсуждать в ООН вопрос о введении в регион миротворцев исключительно при условии, что Россия не будет принимать участия в этой миссии.

Выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) Порошенко поспешил объявить себя «президентом мира».

«Я президент мира, мы хотим мира, и вот почему мы сосредоточены на том, чтобы содействовать нашей двухлетней инициативе о миротворцах в Донбассе», - заявил Пётр Порошенко.

В проекте резолюции, который представила Украина, говорится, что миротворцы ООН должны разместиться как в зоне соприкосновения, так и на участке российско-украинской границы, контролируемой ополченцами.

«Размещение на всей территории Донбасса голубых касок ООН стало бы реальным прорывом в процессе мирного урегулирования, мощным фактором деэскалации, безусловно, создало бы условия для достижения прогресса на политическом треке мирного урегулирования в Донбассе», - заявил украинский президент.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчёркивал, что введение миротворческой миссии ООН в Донбасс должно быть согласовано со всеми сторонами конфликта.

«Конкретные параметры такой миссии ООН по охране, включая согласование национальных контингентов, должны быть согласованы сторонами конфликта, что подразумевает и предполагает обязательную вовлечённость в этот процесс ДНР и ЛНР», - сказал Лавров.