Минобороны РФ объявило о начале второго этапа российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017». На первом этапе, который прошёл с 14 по 16 сентября, военнослужащие Союзного государства отразили нападение условного противника и взяли под защиту ключевые объекты инфраструктуры. Второй этап предполагает окружение диверсионных групп и их последующее уничтожение. О том, чем успели запомниться стратегические учения, — в материале RT.

Российские и белорусские войска успешно завершили первый этап стратегических учений «Запад-2017». 17 сентября военнослужащие двух стран приступили к выполнению задач в рамках второго этапа. Условные боевые действия развернутся на полигоне Лужский (Ленинградская область), на полигоне Борисовский (Белоруссия), а также в акватории Балтийского моря.

Как уточняет Минобороны, «силами региональной группировки будут проведены розыгрыши практических действий по ведению манёвренной обороны, переходу к наступательным действиям и завершению разгрома противника». Основная часть учений пройдёт 18 и 20 сентября.

16 сентября белорусское командование и органы военного управления региональной группировки войск приступили к планированию совместной операции по блокированию и уничтожению диверсантов. Под прикрытием средств ПВО мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения заняли оборону вблизи позиций условного противника.

В учениях «Запад-2017» принимают участие 12,7 тыс. военнослужащих, из них 5,5 тыс. - россияне. На территорию Белоруссии были переброшены 3 тыс. российских военнослужащих.

Согласно сценарию, войска Союзного государства должны ликвидировать незаконные вооружённые формирования (НВФ), получающие снабжение из-за рубежа. Условный противник проник на территорию Белоруссии, Псковской области и нарушил воздушную границу РФ в Ленинградской области.

Учения проходят на шести белорусских полигонах (Лепельский, Лосвидо, Борисовский, Осиповический, Ружанский, Домановский, участок местности Дретунь) и трёх полигонах РФ (Лужский, Струги Красные и Правдинский).

Российско-белорусские учения начались рано утром 14 сентября. Командование Западного военного округа (ЗВО) подняло по тревоге личный состав отдельной танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии, дислоцированной в Подмосковье.

Военнослужащие танкового соединения с вооружением и техникой совершили марш на железнодорожную станцию погрузки. После этого воинским эшелоном в течение суток они были доставлены на территории Белоруссии, в район, который подвергся атаке условного противника.

В ночь на 14 сентября более 500 псковских десантников с десятью единицами военной техники высадились на ограниченную площадку, находящуюся в тылу подразделений НВФ. В ходе условных боёв военнослужащие остановили продвижение боевиков, а потом уничтожили наземные разведывательно-ударные комплексы и вспомогательные пункты управления.

В Минобороны отмечают, что псковские десантники применили военную хитрость: подразделения, действующие в авангарде, провели разведку боем и вскрыли места расположения диверсантов, техники и резервов пока основные силы десанта завершали подготовку к переброске.

Также 14 сентября авиационные экипажи ВКС России выполнили полёты в качестве контрольных целей для проверки дежурных сил противовоздушной обороны ЗВО. В воздух были подняты более 20 разнотипных самолётов и вертолётов (Су-34, Су-35С, Ту-134, Ан-26, Ми-8 и Ка-52), которые имитировали авиацию нарушителей воздушного пространства.

Все воздушные цели были своевременно обнаружены и перехвачены расчётами ПВО Ленинградской области. Информация о полётах авиации условного противника передавалась с помощью современных средств автоматизации «Фундамент-М» через командный пункт соединения ПВО Западного военного округа.

15 сентября командиры и штабы совместной группировки войск разработали план по блокированию и уничтожению НВФ. Связисты России и Белоруссии построили радиорелейную линию связи протяжённостью около 1000 км, которая обеспечила передачу больших объёмов аудио- и видеоинформации между полевыми пунктами управления.

Расчёты подразделений радиационной химической и биологической защиты ЗВО на полигоне Лужский сделали невидимой для противника передислокацию межвидовой группировки войск. Военные химики ЗВО применили дымовые машины нового поколения ТДА-3 и создали аэрозольную маскировку на площади свыше 10 тыс. кв. м.

«Таким образом, военные химики предотвратили нанесение ракетно-бомбового удара условного противника по маршруту следования мотострелковых, танковых, артиллерийских, материально-технических, ракетных и инженерных подразделений - участников учения», - пояснили в Минобороны РФ.

15 сентября прикрытие воинских эшелонов и колонн обеспечила авиация Союзного государства. А на следующий день истребители Су-27, Су-35, Су-30СМ и МиГ-31 успешно отразили воздушное нападение. Роль условного противника выполняли опытные экипажи Су-27, Су-24, Ил-76, Ми-8, Ми-24 и Ка-52. 16 сентября экипажи Су-34 уничтожили объекты инфраструктуры и бронетехнику противника.

Кроме того, прошли учения с участием ракетных и артиллерийских частей ЗВО. Дислоцированные в Ленинградской области расчёты оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и тактического ракетного комплекса (ТРК) «Точка-У» выполнили электронные пуски ракет по удалённым объектам (от 30 до 100 км) противника.

«Стрельба велась по полноразмерным мишеням, имитирующим боевую технику и фортификационные сооружения условного противника, прямой и полупрямой наводкой на различных дальностях», - отметили в Минобороны.

Заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил РФ генерал-полковник Сергей Истраков заявил, что российские военнослужащие достигли слаженного взаимодействия с белорусскими коллегами в ходе первого этапа. «Штабы и войска показали высокий уровень выучки и свою способность выполнить боевую задачу», - подчеркнул Истраков