По информации московских властей, за неделю работы ландшафтного парка «Зарядье» его посетили более 250 тыс. человек. Из-за большого ажиотажа и неаккуратных действий со стороны гостей в минувшие дни уничтожено около 10 тыс. растений и повреждены некоторые архитектурные элементы. RT побывал в «Зарядье» и выяснил, что происходит в парке спустя несколько дней после открытия.

С момента открытия построенного на месте гостиницы «Россия» московского ландшафтного парка «Зарядье» прошла неделя. По словам заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, за это время в нём успели побывать более 250 тыс. человек. Однако не обошлось без эксцессов: в первые дни работы парка неосторожные посетители вытоптали более 10 тыс. растений и испортили несколько стеклянных элементов.

Чтобы восстановить ландшафт и повреждённые детали архитектуры, администрация «Зарядья» ограничила часы работы парка. Изначально вход на территорию планировалось сделать «круглосуточным и круглогодичным».

Согласно замыслу создателей парка, вокруг него не должно быть забора: «Зарядье» соединяет московские пешеходные маршруты, и люди могут зайти в него с любой стороны. Однако из-за необходимости сдерживать поток желающих посмотреть на новую достопримечательность в столичной администрации приняли решение пока не убирать временное ограждение.

Сейчас вход в «Зарядье» осуществляется только со стороны Васильевского спуска. Прежде чем попасть в парк, необходимо пройти через рамки металлоискателей.

Первый павильон, который видит человек, вошедший на территорию «Зарядья», - «Купол». В нём предоставляется информация по истории парка. Если идти через зону под названием «Берёзовый лес», можно найти «Медиацентр». Там находятся информационные киоски, кинозал, магазин сувениров, подземный музей и аттракцион «Машина времени» - мультимедиа холл с проекцией на 360 градусов.

Днём в выходной день по «Зарядью» одновременно гуляют несколько сотен жителей города и туристов. Отовсюду слышна иностранная речь. Желающих взобраться на нависший над Москва-рекой «парящий мост» и войти в музей, где выставлены найденные во время строительных работ артефакты (фрагмент Китайгородской стены XVI века и другие интересные древности), так много, что в парке выстраиваются огромные очереди.

Небольшое столпотворение наблюдается и перед входом в павильон «Заповедное посольство». Тех, кто выстоял очередь в надежде попасть в «Ледяную пещеру», ждёт разочарование: она пока не готова и закрыта для посещения. А вот в расположенном по соседству научно-познавательном центре уже вовсю идут занятия для детей и взрослых. За стеклом в холле павильона раскинулась причудливая оранжерея.

Весной следующего года в противоположном от входа конце «Зарядья» планируют открыть филармонию. Сейчас в этом комплексе уже располагается второе по популярности (после «парящего моста») место - амфитеатр с деревянными ступенями, частично накрытый стеклянным куполом, под которым высажены субтропические растения.

Одновременно с приёмом посетителей в парке продолжается строительство: рабочие доделывают искусственный холм, где располагается филармония. В нескольких метрах от детей, делающих «колесо» на рулонном газоне, трудятся озеленители. Им предстоит восстановить сильно пострадавший в первые дни работы ландшафт.

Сразу после официального открытия парка попасть в него можно было только по специальному приглашению. Для свободного посещения «Зарядье» стало доступно в понедельник, 11 сентября. В тот же день на официальном портале мэра и правительства столицы сообщили, что вандалы повредили конструкции стеклянной коры, медиацентра и зелёные насаждения в парке.

В компании, занимающейся проектированием парка, отметили, что заменить повреждённые элементы будет непросто: прежде их нужно изготовить. Ещё большие сложности возникли с восстановлением ландшафта - по словам администрации, за несколько дней пострадали около 10 тыс. растений.

После сообщений о нанесённом ущербе в СМИ появилась информация, что посетители якобы вырывали цветы и выносили их из парка. В пресс-службе парка в ходе беседы с РИА Новости эти заявления назвали домыслами. И вытоптаны растения были явно без злого умысла: люди непроизвольно сходят с дорожек, находящихся на одном уровне с посадками и никак от них не огороженных. К отсутствию барьеров пешеходам ещё нужно привыкнуть.

Ландшафтный парк «Зарядье» расположен рядом с Кремлём, на месте снесённой в 2012 году гостиницы «Россия». Строительство парка продлилось два с половиной года и обошлось Москве в 14 млрд рублей.

Главная особенность парка - воспроизведение четырёх климатических зон России: северного ландшафта, лугов, степей и средней полосы. В «Зарядье» более миллиона зелёных насаждений, в том числе такие занесённые в Красную книгу растения, как купальница, гвоздика-травянка, ландыш, синеголовник и другие.