Дональд Трамп подписал резолюцию конгресса, осуждающую действия правых радикалов, расистов и экстремистов. Документ принят в связи с августовскими событиями в Шарлотсвилле. Тогда Трамп отказался осуждать правых радикалов, чем вызвал шквал гневных заявлений СМИ, общественных и политических деятелей. Теперь президент США избрал более гибкую тактику. Он договорился с демократами по целому ряду проблем, порой вопреки позиции республиканцев. Бывшие сторонники клеймят Трампа как «предателя». Однако эксперты считают, что он сделал единственно верный ход. RT разбирался в нюансах новой стратегии американского лидера.

Президент США Дональд Трамп подписал резолюцию, осуждающую проявления расизма и преступления, совершаемые на почве ненависти. Документ был принят конгрессом США.

Резолюция призывает главу государства осудить экстремистов, исповедующих «идею превосходства белой расы», антисемитизм и ксенофобию. Августовские события в Шарлотсвилле (штат Вирджиния) авторы резолюции характеризуют как «акт внутреннего терроризма» и требуют, чтобы генеральная прокуратура приступила к расследованию совершённых преступлений. При этом вся вина за случившееся возлагается на правых радикалов, организовавших 11 и 12 августа марши против сноса памятника главнокомандующему армией Конфедерации Роберту Ли.

Решение о демонтаже статуи было принято местными властями ещё в начале 2017 года. Несмотря на протесты общественных организаций, отстаивающих историческое наследие США, в городе были заменены топонимы, связанные с периодом Гражданской войны. Так, Парк имени Ли назвали Парком эмансипации, а Парк имени Джексона - Парком правосудия. И это при том, что большинство жителей города выступили против подобных новаций. В ходе стычек, начавшихся в городе 12 августа между правыми активистами и сторонниками сноса памятника, пострадало 19 человек, одна женщина погибла в результате трагического инцидента: 20-летний праворадикал врезался на автомобиле в толпу своих идейных противников.

Комментируя события в Шарлотсвилле, Дональд Трамп обвинил обе стороны конфликта в агрессии и жестокости. Оппоненты Трампа набросились на него с критикой: большинство СМИ, общественных и политических деятелей сочли позицию президента возмутительной.

Конгрессмен от Демократической партии США Гвен Мур даже обратилась к республиканцам с призывом объявить Дональду Трампу импичмент из-за «поощрения неонацистов и Ку-клукс-клана».

Против Трампа восстали даже представители крупного бизнеса, забывшие об интересах собственных компаний ради политических принципов. Работать с президентской командой отказались глава крупнейшего мирового ретейлера Walmart Даг Макмиллан, руководитель Campbell Soup Дениз Моррисон, гендиректор Intel Брайан Кржанич, исполнительный директор транснациональной фармкомпании Merck Кеннет Фрейзeр и другие представители бизнес-сообщества.

Однако, подписав резолюцию, Трамп спутал все карты.

В последнее время Трампа всё чаще критикуют не только его давние оппоненты, но и те, кто с самого начала поддерживал его кандидатуру. Одна из наиболее верных сторонников Трампа - общественная активистка и известный колумнист Энн Коултер - обрушилась на президента с критикой. По её мнению, политик предал те принципы, ради которых шёл на выборы. В частности, недовольство консервативной журналистки вызвала готовность Трампа пойти на компромисс по иммиграционной программе с демократами. И Коултер тоже призвала к импичменту Трампа.

5 сентября 2017 года Дональд Трамп принял решение отменить программу «Отложенные действия в отношении прибывших детей» (Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA). Программа была принята администрацией Барака Обамы и распространялась на нелегальных иммигрантов, прибывших в США до наступления совершеннолетия. Принятые меры не наделяют детей мигрантов правом на американское гражданство, но позволяют им легализоваться, работать и учиться, не опасаясь депортации. Действие DACA распространяется на 800 тыс. молодых нелегальных иммигрантов.

14 сентября представители демократических фракций в сенате и палате представителей сообщили о «чрезвычайно продуктивной встрече» с главой государства, в ходе которой сторонам удалось договориться по вопросам иммиграции.

Дональд Трамп и ранее не пользовался большой популярностью в среде республиканцев. Однако недавнее решение президента поднять потолок госдолга США в связи с чередой разрушительных ураганов вызвало настоящее возмущение среди сторонников Великой старой партии. Лидеры республиканцев настаивали на необходимости продлить установленный ранее лимит до промежуточных выборов в ноябре 2018 года.

Президент пошёл против партийного руководства, снова договорившись с лидерами демократов в сенате и палате представителей - Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Республиканцы негативно отреагировали на этот шаг главы государства: как заявил спикер фракции Пол Райан, трёхмесячное повышение лимита госдолга «не только смешно», но и приводит к конфронтации президента со своей партией.

Американская пресса уже обратила внимание на смену тактики президента-республиканца: Дональд Трамп неожиданно для всех показал себя способным на компромиссы политиком.

Ранее республиканцы сами выступали против инициатив Трампа - например, когда речь зашла об отмене действующей системы обязательного медицинского страхования Obamacare. Немедленная отмена программы Obamacare была одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Введённая Бараком Обамой система вызвала немало нареканий. Однако попытка Трампа отменить Obamacare после инаугурации провалилась: законопроект был отклонён как демократами, так и республиканцами.

Спустя несколько месяцев значительно сокращённый и переработанный план реформирования здравоохранения был повторно отклонён законодателями, причём против инициативы Трампа выступили не только демократы, но и трое членов Республиканской партии.

Хотя изначально республиканцы выступали против реформы Барака Обамы, сегодня многие из них разделяют точку зрения коллег из Демократический партии, согласно которой слишком поспешная отмена Obamacare повергнет сферу здравоохранения страны в хаос.

Поражение в конгрессе негативно отразилось на рейтинге президента. Уже в марте уровень популярности Трампа снизился до 36%, согласно данным опроса социологической службы Gallup International.

«Республиканских голосов оказалось недостаточно, чтобы отменить Obamacare. Трамп, как деловой человек, действует всегда по ситуации, - отметил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. - Что касается потери сторонников, то вряд ли эффект будет заметным. Твёрдое электоральное ядро республиканцев не пересекается с демократическим электоратом. Борьба идёт за колеблющихся, и Трамп, конечно, может проиграть их голоса. Но республиканский электорат всё равно проголосует за консервативного Трампа. Для него важно, каким будет его рейтинг осенью 2018 года, к моменту промежуточных выборов - вот это действительно имеет значение».

По мнению профессора Академии военных наук Сергея Судакова, союз Трампа с демократами может иметь не тактическое, а стратегическое значение.

«Дело в том, что долгое время Трамп вёл себя как человек непартийный. Он финансировал как республиканцев, так и демократов - одним словом, старался не класть яйца в одну корзину, - пояснил эксперт в интервью RT. - Избравшись от Республиканской партии, он понял, что его благополучие сосредоточено вовсе не в руках республиканцев, потому что практически весь истеблишмент США - демократы. Правда, реакция Трампа на события в Шарлотсвилле показала, что он не успел вовремя размежеваться с правыми радикалами. Но затем он повёл себя как хороший игрок, объединив усилия с Демократической партией».

Отправив в отставку ряд своих влиятельных соратников, таких как Стивен Бэннон и Энтони Скарамуччи, Трамп, по сути, развязал себе руки и избавился от многих обязательств. Сейчас он волен действовать по своему усмотрению, не оглядываясь на мнения старых соратников и не обращая внимания на их требования, считает эксперт.

Кадровые перестановки не мешают Трампу постепенно идти к своей цели: у него есть все шансы привлечь на свою сторону часть истеблишмента и вернуть симпатии рабочего класса.

За короткий срок нахождения Трампа у власти ситуация на рынке труда начала выправляться. Сегодня безработица в США находится на уровне 4,3% - это минимальный показатель за 16 лет. За несколько месяцев в стране появился миллион новых рабочих мест - таким образом, несмотря на ряд неудач, своё главное предвыборное обещание Трамп всё же исполняет. Вопреки негативным прогнозам, продолжают расти и биржевые котировки - в экономике наметилось заметное оживление.