Информация об инциденте на военной базе Неллис (Невада, США), где 5 сентября, по неподтвержденным данным, произошло крушение истребителя, засекречена. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на представителя авиабазы.

Известно, что в результате авиакатастрофы погиб подполковник Эрик Шульц. По данным Aviation Week, он возглавлял эскадрилью, занимающуюся испытаниями зарубежной военной техники, в том числе истребителей советского или российского производства.

Журнал Popular Mechanics напоминает, что в распоряжении этого подразделения есть ряд самолетов советского производства, в том числе истребитель-перехватчик МиГ-29 и несколько Су-27. Боевые машины используются американскими летчиками для отработки действий против вероятного противника.

По предположению Popular Mechanics, в ходе тренировочного полета Шульц мог пилотировать Су-27. В материале журнала говорится, что летчик ранее участвовал в испытаниях истребителей F-35. Он считался чрезвычайно опытным пилотом и имел в общей сложности более двух тысяч часов налета.

Су-27 - по классификации НАТО Flanker («Удар во фланг») - многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого. Машина предназначена для завоевания превосходства в воздухе. Находится на вооружении в России, Украине, Белоруссии, Китае и ряде других стран. Два Су-27 находятся в США в частном пользовании. Самолеты, согласно открытым данным, были приобретены на Украине.

Интересно, что инцидент произошел вблизи другой военной базы - таинственной Зоны 51, которую в массовой культуре часто используют в контексте теорий заговоров и историй о контактах с НЛО.