Первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт, считающийся в администрации Клинтона архитектором российской политики, заявил во вторник на слушаниях в Конгрессе, что США должны оставаться лидером среди других стран в деле поддержки российских реформ. Слушания в комитете Палаты представителей по международным отношениям были вновь посвящены теме коррупции в России.

"Если русские готовы добиться успеха в своих начинаниях, то это должно быть сделано при поддержке со стороны внешнего мира, - подчеркнул Тэлботт. - Соединенные Штаты должны оставаться лидером в оказании такой поддержки".

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, он призвал республиканское большинство Конгресса пересмотреть свой подход к вопросу оказания помощи другим странам и конкретно России.

В понедельник президент Клинтон наложил вето на законопроект об иностранной помощи, одобренный Конгрессом. В нем значительно сокращены размеры финансового содействия новым независимым государствам, включая Россию. Из законопроекта также были полностью исключена сумма 241 миллион долларов, которую предполагалось выделить республикам СНГ в целях сокращения угрозы распространения ядерного оружия. В целом программы были урезаны на 30 процентов.

По словам Тэлботта, госсекретарь США Мадлен Олбрайт просила его повторно обратиться к законодателям с призывом "выделить больше средств для защиты и продвижения американских интересов за рубежом, в частности в России".

"Уровень финансирования, предложенный Конгрессом, неизбежно заставил бы нас пойти на неприемлемый отказ от ключевых экономических программ и проектов поддержки демократии, равно как и программ, нацеленных на предотвращение распространения оружия массового уничтожения", - заметил он.

Тэлботт выразил надежду, что администрация и Конгресс в ближайшее время смогут выработать консенсус. Он убежден, что это непосредственным образом "связано с демократическим процессом в самих США, коль скоро мы хотим сделать максимум, чтобы помочь странам, осуществляющим переход к демократии".