Московский «Спартак» едет вскрывать оборону «Тосно» на четвертый день после ничьей с «Марибором» (1:1) на групповом этапе Лиге чемпионов, грозненский «Ахмат» столкнется с такими же трудностями в матче против дальневосточного «СКА-Хабаровска», а казанский «Рубин» попробует на своем поле обыграть екатеринбургский «Урал», который свел вничью семь из девяти матчей, - «Газета.Ru» представляет встречи этого дня в Российской футбольной премьер-лиге.

Десятый тур Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) стартовал в пятницу и продолжится сегодня, 17 сентября, тремя противостояниями футбольных антагонистов: по одну сторону ринга - команды, которые стремятся атаковать («Спартак», «Ахмат», «Рубин»), а по другую - типичные любители нулевых ничьих («Тосно», «СКА-Хабаровск», «Урал»).

«Тосно» - «Спартак» (13.00 мск)

Чемпион страны московский «Спартак» после ничьей со словенским «Марибором» (1:1) на групповом этапе Лиги чемпионов возвращается в национальный чемпионат матчем против команды такого же типа - «Тосно».

Коллектив из Ленинградской области, подобно словенцам, любит закрываться в обороне и предпочитает искать счастья на контратаках, абсолютно не стесняясь отдавать соперникам мяч, - настоящий страшный сон красно-белых.

Такая оборонительная игра нередко ставила именитые команды в тупик: например, санкт-петербургский «Зенит» при всей своей атакующей мощи с трудом заколотил «Тосно» один мяч (1:0). «Спартаку» тоже не по душе такие соперники, что несложно понять по ничьим с «Уфой» (0:0), «СКА-Хабаровском» (0:0) и тем же «Марибором» (1:1). Кроме того, на две недели выбыл важнейший игрок центра поля «гладиаторов» Денис Глушаков, получивший микронадрыв мышц задней поверхности бедра в матче Лиги чемпионов, так что спасительные дальние удары на последних минутах теперь будет исполнять кто-то другой.

С другой стороны, в составе «Тосно» таких мастеров и вовсе нет, а радости победы подопечные Дмитрия Парфенова не знали с 13 августа, когда на выезде неожиданно даже для себя обыграли московский «Локомотив» (2:0). Более того, команда ни разу не побеждала на «Петровском» - стадионе, который считается для нее домашним.

В пользу коллектива из Ленинградской области может немного сыграть то, что в его составе немало бывших игроков «Спартака», которым есть, что доказывать, - Денис Кутин, Георгий Мелкадзе, Владимир Быстров. Как сказал в предматчевом интервью голкипер «Тосно» Давид Юрченко, у этих футболистов есть некий «запас злости».

«Иногда мы общаемся на тему «Спартака», но нельзя сказать, что инициатива исходит от ребят.

Конечно, у любого футболиста, который играет против своей бывшей команды, есть некий стержень, запас злости. Всегда хочется доказать, что ты не хуже, а даже лучше тех, кто пришел на твое место.

Для «Тосно» большой плюс, что «Спартак» играет с нами после Лиги чемпионов? Я бы так не сказал. В «Спартаке» наверняка все профессионалы, так что для них не составит труда играть через три дня. Ничейный результат матча в Мариборе? Думаю, он закономерен. Если исходить из того, как «Марибор» поднял скорость во втором тайме и начал более остро играть в атаке», - приводит слова Юрченко «Спорт день за днем».

На данный момент «Тосно» с восемью очками, добытыми за девять туров, занимает 13-ю строчку в турнирной таблице, с которой начинаются стыковые матчи за право остаться в Премьер-лиге. У «Спартака» на четыре балла больше, что позволяет ему располагаться на восьмой позиции.

«СКА-Хабаровск» - «Ахмат» (11.00)

«СКА-Хабаровск» действует по принципу «Тише едешь, дальше будешь» и последние четыре матча играет исключительно вничью, умудрившись таким образом отобрать очки даже у казанского «Рубина» (1:1) и «Спартака» (0:0). Впрочем, это не особо помогает дальневосточным армейцам в плане результата: у них на данный момент лишь семь очков и 14-е место в турнирной таблице, которое гарантирует только участие в «стыках» за право играть в высшем дивизионе – сомнительное достижение после первых девяти туров.

В матче с грозненским «Ахматом» подопечные Алексея Поддубского, скорее всего, будут рассчитывать на повторение результата предыдущих четырех матчей – ничью.

С атакой у хабаровчан все еще не ладится (всего четыре гола за девять игр), так что самое логичное будет в очередной раз закрыться в глухой обороне, что получается у них гораздо лучше: на данный момент армейцы пропустили всего восемь мячей – меньше, чем тот же «Ахмат» (13), «Спартак» (13), «Рубин» (9), ЦСКА (9), «Локомотив» (9).

Грозненскому клубу придется применить всю свою изобретательность, чтобы вскрыть эту «консервную банку», тем более что победа сейчас нужна подопечным Олега Кононова как воздух. Четыре поражения подряд с четвертого по седьмой туры тяжело ударили по коллективу, и только скандальная победа над ЦСКА (1:0) благодаря несправедливо засчитанному голу Заура Садева позволила им немного поднять голову. В следующем матче грозненцы дома с трудом добыли ничью против «Локомотива» (1:1), сравняв счет на 84-й минуте, и вот теперь отправляются в гости к настоящему специалисту по ничьим «СКА-Хабаровску».

Значимых потерь в составе «Ахмата» нет, так что определенно стоит ожидать массированного навала на ворота хабаровчан. На данный момент грозненский клуб занимает седьмое место в таблице с 13-ю очками и явно намерен подниматься выше – к еврокубкам.

«Рубин» - «Урал» (16.30)

Последним матчем воскресного дня станет противостояние «Рубина» и екатеринбургского «Урала». Под руководством Курбана Бердыева казанцы медленно, но верно движутся вверх по турнирной таблице и сейчас с 14-ю очками закрепились на шестой строчке – причем если бы не гостевое поражение от «Спартака» (0:1), «рубиновые» были бы даже выше – на пятой позиции, которая со следующего сезона позволяет принимать участие в Лиге Европы.

Теперь команде Бердыева нужно побеждать, чтобы не потерять таким трудом добытое место - почти под солнцем еврокубковой зоны.

В этом плане «Урал» Александра Тарханова станет настоящим испытанием для «рубиновых»: в девяти турах екатеринбуржцы семь раз сыграли вничью, потерпев лишь одно поражение и одержав одну победу. Ставки на ничейный результат в этом матче принимаются с запредельно низким коэффициентом.

Однако казанцы не так давно уже вскрыли глухую оборону «Тосно» (1:0), так что успешный опыт преодоления мощных защитных бастионов у них имеется. К тому же коллективу из столицы Татарстана есть, за что мстить: в прошлом году уральцы неожиданно выбили их из полуфинала Кубка России. Сейчас идеальный момент для ответа – соперник набрал лишь десять очков и идет на 11-м месте, всего в двух строчках от зоны стыковых матчей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».