Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в беседе с RT прокомментировал слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который назвал Россию угрозой для демократических соседей.

По его мнению, такое заявление не выдерживает никакой критики.

«Налицо ситуация, когда перекладывают с больной головы на здоровую. США - это, пожалуй, единственная страна в мире, которая сделала вмешательство во внутренние дела других государств официальным инструментом своей внешней политики. По оценкам экспертов, с начала 70-х годов конгресс США принял порядка 10 тыс. законодательных актов, связанных со вмешательством в дела других государств, в том числе 135 законов по теме так называемой демократизации других стран. И ещё порядка 500 законодательных актов, вводящих санкции - это, разумеется, тоже инструмент не только давления, но и вмешательства», - сказал он.

Опросы американского общественного мнения показывают, что позиции нынешней власти весьма непопулярны среди американцев, отметил Косачёв. Людей больше волнует состояние экономики, инфраструктуры, а не мнимое вмешательство России в американские выборы.

Прибегая к такой риторике, считает Косачёв, американские политики пытаются отвлечь внимание избирателей от собственных «недоработок и промахов», а также оправдать недружественные действия в отношении России.

«Американцы, обвинив Россию во вмешательстве в собственную избирательную кампанию, так и не смогли привести никаких конкретных доказательств. Тем самым был создан любопытный прецедент: доказательств нет, но есть убеждённость, которой вроде бы и достаточно. А дальше, я в этом абсолютно уверен, такая убеждённость будет использоваться для того, чтобы оправдать уже американское вмешательство во внутренние дела России», - подчеркнул сенатор.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил о том, что Россия и подобные ей страны угрожают своим демократическим соседям, в частности, «вмешиваясь в честные и свободные выборы».