США впервые за более чем 30 лет планируют разрешить разведку газовых и нефтяных месторождений в расположенном на Аляске Национальном арктическом природном заповеднике. Об этом сообщает издание The Washington Post, в распоряжении которого оказались соответствующие документы.

Как пишет газета, 11 августа исполняющий обязанности главы Службы охраны рыбных ресурсов и животного мира США Джеймс Курт проинструктировал руководителя регионального отделения ведомства изменить введённые в 1984 и 1986 годах правила по проведению разведки месторождений.

«После доработки новое правило позволит претендентам (подавать. - RT) заявку на утверждение новых планов разведки (месторождений. - RT)», - отмечается в документе.

Как уточняется, окончательное согласие на разработку месторождений в заповедной зоне площадью почти 80 тыс. кв. км может выдать только конгресс США.

В декабре 2016 года на тот момент президент США Барак Обама запретил добычу нефти и газа в ряде районов Атлантического океана и у побережья Аляски.