Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Болезнь непривитого ребенка должна становиться потерей для кошелька его родителей, считает глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее словам, обязать родителей ставить профилактические прививки своим детям ее ведомство не в состоянии. Однако оно может настоять на том, чтобы менялись условия медицинского страхования россиян, которые пренебрегают вакцинопрофилактикой.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - сказала Вероника Скворцова в эфире НТВ.

По словам министра, одновременно ее ведомство ведет борьбу с распространением недостоверной информации, которая искажает сведения о происхождении и лечении различных болезней. В частности, Скворцова назвала «противоречащими здравому смыслу» убеждения, что в детстве необходимо «переболеть всеми инфекциями». Другой блок предрассудков касается самого качества вакцин и вакцинопрофилактики. Министр убеждена, что в России оно находится на очень высоком уровне.

«Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире», - отметила Скворцова.

Она не исключила появления отдельного законопроекта, который поставит вне закона такие явления, как ВИЧ-диссидентство и отказ от вакцинопрофилактики инфекций, представляющих особую опасность. Например, речь идет о кори, вспышки которой были зафиксированы в ряде крупных городов России в 2016–2017 годах. Их возникновение медработники как раз объяснили появлением большого числа детей, не имеющих прививки против этого заболевания.