Банты первоклассниц, первые звонки и букеты мелькнули погожим сентябрьским деньком и схлынули. За первым сентября пришло второе, а впереди длинный учебный год. Детки расчехлили пеналы, а мамы… кошельки.

О поборах в школах писано немало. Все возмущены и негодуют: "Нарушается закон об образовании!" И действительно, законодательно гарантируется бесплатность образования, в том числе бесплатное предоставление учебных пособий и много чего ещё, а взимание платы допустимо только по программам допобразования — различные кружки и секции — да за осуществление "присмотра и ухода за детьми" — именно так теперь называется обычная продлёнка.

Но на деле всё обстоит иначе. Форумы пестрят жалобами — кого-то заставляют покупать краску для ремонта, кого-то — учебники, а у кого-то не стесняются просить на компьютеры. А уж на уборку и охрану требуют у каждого второго.

Проблема настолько масштабна, что в большинстве регионов существуют специальные горячие линии для сообщения о "поборах". Сообщил — выехали с проверкой, всех наказали, проблему решили. Через месяц всё возвращается на круги своя.

<p>Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид</p>

Пару-тройку лет назад образование фактически перевели на самообеспечение, объединив в образовательные комплексы школы с детскими садами. Такие комплексы включают в себя по несколько школ и детских садов (теперь они именуются дошкольными отделениями) и предлагают широкий спектр допуслуг: от обучения игре на арфе до фехтования. Услуги в большинстве платные.

И именно в сфере предоставления платных допуслуг кроется больше всего нарушений. Школа не вправе предлагать платные услуги допобразования по предусмотренным образовательным стандартом предметам. На деле же таких платных кружков — масса.

Школа легко находит выход: платные занятия по математике, русскому, физике заявлены как развивающие и якобы выходящие за рамки школьной программы. Для родителей это означает приобретение за свой счёт дополнительных пособий, потому что именно отличные от школьных учебников пособия будут являться при проверке доказательством того, что занятия "выходят за рамки школьной программы", а значит, могут быть платными.

Видела я несколько пособий…. Ни за какие рамки они, конечно, не выходят, но картинки яркие, а материал преподносится в игровой форме.

Но если с занятиями всё понятно, то истории о покупках за свой счёт учебников, конечно, не имеют права на существование. Проблема свойственна в основном для регионов. Я училась в Москве, и для меня стало неожиданностью, когда мой друг, учившейся в школе другого города, рассказал, что учебники им нужно было покупать. Более того, его как раз удивило, что нам учебники выдавались бесплатно, то есть для регионов приобретение учебников за свой счёт — устоявшаяся обыденная практика.

Ремонт школы, уборка, охрана, замена старой мебели, конечно, никакого отношения к родителям иметь не должны. Ну уж учебниками-то можно обеспечить детей?

<p>Фото: © РИА Новости / <ins>Максим Богодвид</ins></p>

Вот и гадаешь — то ли денег на образование из бюджета выделяется мало, то ли имеющие отношение к расходованию этого бюджета на местах хотят жить лучше. Родителям-то это и не важно. Им бы на прокорм семьи после поборов хватило. А если двое детей?

Другое дело — добровольные взносы. Хочешь, чтобы ребёнку в классе на голову не валилась штукатурка, а в компьютерном классе стояла пара макбуков? Вэлкам! Заноси деньги, и, возможно, всё будет. Если система прозрачна.

Ну, например, решили родители спортплощадку подновить в школьном дворе, кинули клич с миру по нитке, сами всё купили и организовали — и новая площадка готова. Но мы, скорее, запустим детей на старую, облупленную и обнищавшую, чем пойдем на то, что кто-то сдаст 10 тысяч, а кто-то не сдаст вообще: "Как же так!? Я платил, он — нет, а его ребёнок играет с моим?! На площадке, сделанной за мои деньги?! Халявщик!" Поэтому изощряются активисты-родители, собирают со всех в принудительном порядке денежки на необходимое, а если что останется — отремонтируют ту самую площадку.

Но и позиция родителей-жалобщиков не вызывает сочувствия. Ладно бы просто отказался сдавать деньги и всё, так нет — топят всё в жалобах, надеясь прогнуть систему. А систему-то жалобами не прогнёшь. Ну приедет проверка. Всех накажут и уволят. Так новые придут — ещё более жадные.

Всегда есть вариант не платить. Требует директор каждого сдать по 16 килограммов картошки, как было в одной из школ Татарстана, а ты не неси. Не покупай мебель, не плати за охрану и уборку. Что будет? Да ничего. Только слова. Только нервы. Но вряд ли от жалоб нервов меньше.

Страдают от жалоб на поборы обычно только те самые родители-активисты, преследующие благие, как правило, цели и проклинающие тот день, когда "вписались" в родительский комитет. А ведь, несмотря на всю бесплатность образования, есть вещи, на которые собрать деньги не помешало бы.

Малышам пригодятся влажные салфетки и яркие методические материалы — кружочки всякие, треугольнички, — помнится, в детстве мы счётные палочки покупали сами, точно не школа. Ну, может, кто-то купит влажные салфетки и палочки сам. Но детям приятно получать подарки на дни рождения от имени класса. А есть ещё много праздников, с которыми, я считаю, не мешало бы и учителя поздравить.

Дело, конечно, личное. И сугубо добровольное. Ведь только вам решать платить или не платить. Я за разумные поборы. Добровольные опять же. С учётом возможностей и без претензий. Хотя… пока писала статью, в родительской группе в WhatsApp предложили скинуться по 3000 на неотложные нужды… А год только начинается.