Мужская сборная России по баскетболу на чемпионате Европы в Стамбуле показала великолепную игру, вернула любовь болельщиков и надежду, но все же не смогла пробиться в финал, уступив в полуфинальном противостоянии Сербии. «Газета.Ru» объясняет, почему это произошло.

Багаж группы

Команда Сергея Базаревича уже обыгрывала сербов на этом Еевробаскете. Во втором туре группового этапа российские баскетболисты вырвали у балканских братьев и одновременно непримиримых баскетбольных соперников победу.

Но если тогда это было действительно здорово и важно, то применительно к полуфинальному противостоянию тот матч пошел нашей команде только во вред.

Сербия – команда очень сильная и мастеровитая, пусть даже она не досчиталась на этом турнире семи-восьми своих звезд. И, конечно, обыграть такую сборную на одном турнире дважды – задача крайне трудная для любого соперника.

Это не просто банальная фраза. Сербы извлекли хороший урок из поражения на групповом этапе и многое поменяли в своей игре, разобрав действия оппонентов.

Проигранный щит

Если на групповом этапе подборы остались за сборной России, то в полуфинале, как сказал Андрей Воронцевич, Бобан Марьянович «просто изуродовал» нашу команду.

Балканцы имели преимущество в габаритах, и они воспользовались своим козырем сполна. При этом Марьянович, как и положено лидеру, выдал шикарный матч в нужный момент.

Сербы выигрывали и подборы, причем слишком часто в атаке, и доминировали в «краске». По сути, противодействия Марьяновичу мы так и не нашли. Тимофей Мозгов смотрелся неплохо в целом, но для себя провел не очень удачный матч, а других центровых у нас нет.

В обороне очень хороши по ходу турнира были также Дмитрий Кулагин и Никита Курбанов, но первого серьезно ограничила – и это стало критичным моментом в обороне – травма, а второй вынужден был разрываться между всеми, и в одиночку вытащить всю защиту логично не сумел.

Богдан Богданович

Еще один лидер сербской сборной провел просто невероятный матч. Хотя итоговая статистика Богдана Богдановича – 24 очка, было ощущение, что он набрал гораздо больше.

Снайпер сербов в итоге по результативности уступил Алексею Шведу (33 балла), но при этом попал все решающие броски в самые нужные моменты, ну а сумасшедшая «трешка» со сверхдальней дистанции через сделавшего все, чтобы обезопасить бросок Дмитрия Хвостова – это хай-класс.

С одной стороны, у Богдановича залетало в этот вечер практически все, с другой, в этом куда больше его собственной заслуги, нежели везения.

Сербский снайпер показал не только мастерство, но и завидное хладнокровие, и именно он не раскис после травмы Стефана Йовича и помог уже вообще-то посыпавшимся балканцам удержать лидерство в матче.

Сумей сборная России в тот момент все же выйти вперед, и дело могло повернуться совсем иначе.

Своя игра

Правда, есть и другая сторона медали, и она заключается в том, что россияне могли и должны были как минимум сравнивать счет, не спрашивая у Богдановича разрешения.

Превратив безнадежные »-16» в жалкие »-2», россияне снова перехватили мяч в атаке сербов и побежали в перспективную атаку.

Вот только Алексей Швед предпочел выбросить почти сразу очередной трехочковый и не попал. Ситуация не требовала в тот момент атаковать, а тем более делать это так быстро.

А затем сербы тут же снова довели разрыв до восьми очков и больше уже не позволили приблизиться к себе на расстояние атаки.

Впрочем, винить Шведа, тащившего атаку сборной на этом турнире на своих плечах и показавшего классный баскетбол и в полуфинале (сумасшедшие дальние мячи клал не только Богданович), не стоит.

Россия и ее лидер не отступили от исповедуемого на этом турнире «баскетбола будущего». Run & gun в исполнении команды Сергея Базаревича смотрелся здорово.

Россия не отошла от своего стиля и вполне могла выиграть полуфинал, так что уступили наши парни достойно, а соперник был крайне серьезный.

Нервы

В чем мы могли бы выглядеть лучше – так это в ментальном отношении. Сборная России начала встречу очень нервозно, и теперь можно утверждать, что это оказалось ключевым фактором.

Не зря тот же Воронцевич после игры говорил о значении морального состояния в таких матчах. В полуфиналах и финалах действительно зачастую побеждает не класс, а характер. У нас есть отличный радостный пример – золото Евробаскета-2007.

Перенервничав на старте игры, действуя на первых минутах излишне зажато, сборная России позволила оппоненту убежать в отрыв, который так и не ликвидировала до финальной сирены, хоть и была к этому близка.

Нужна бронза

Выводы о выступлении команды на турнире делать одновременно и можно, и рано. Сергей Базаревич привез в Турцию отличную команду, которая здорово себя показала.

Сборная России уверенно превратила предстартовый сдержанный оптимизм в отношении своей силы в твердую и непоколебимую уверенность.

У нас есть очень крепкая национальная команда, в которой собраны солидные и хорошо обученные и взаимодействующие друг с другом игроки, ведомые настоящей суперзвездой, которой, без сомнения, является сейчас Алексей Швед.

При этом мы пока еще не завоевали медали и можем вовсе остаться без них. В матче за бронзу нам предстоит битва с изначально главным фаворитом турнира – звездной Испанией.

Это будет второе подряд столкновение «старой» и «новой» школ баскетбола, причем для испанцев, уступивших похожей на нашу команду Словении в другом полуфинале, тоже.

Даже если сборная России проиграет, это не сделает ее выступление в Турции неудачным, однако эти парни заслужили какую-то осязаемую память о Евробаскете-2017, и медали, хотя бы бронзовые, должны стать ею.

Не зря же мы вспоминали чемпионат Европы-2007.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».