Заксобрание Ленинградской области рассмотрит законопроект, предполагающий ужесточение наказания за размещение в интернете фотографий и видео откровенного содержания без согласия запечатлённых на них людей. Об этом RT рассказали авторы инициативы.

Отмечается, что проект закона предусматривает дополнение ст. 137 УК России «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Поправки подразумевают введение наказания в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей, принудительных работ или лишения свободы сроком на пять лет.

По словам депутата заксобрания Ленобласти Владимира Петрова, автора инициативы, на данный момент этот вид преступления чётко не прописан в УК.

«Сегодня при желании прокурор или следователь может, конечно, наказать злоумышленника за нарушение неприкосновенности частной жизни. Но прямой связи между ст. 137 и этим деянием не существует, конкретно ответственность за публикацию таких материалов там не описана», - рассказал Петров.

Он отметил, что в настоящий момент за нарушение неприкосновенности частной жизни предусматривается штраф до 200 тыс. рублей или лишение свободы на срок до двух лет, однако на практике суд назначает в качестве наказания лишь незначительные денежные компенсации.

Подробности - в материале RT.