Наталья Ханина / Znak.com

Мораторий на пополнение накопительной части пенсионных взносов привел к возникновению нового вида нарушений, на которые в 2017 году уже пожаловались более 2,6 тыс. россиян. Все они доверили свою будущую пенсию негосударственным пенсионным фондом и с удивлением узнали, что их средства оказались переведены в другие организации. О том, что деньги с накопительных счетов исчезли совсем, речь не идет. Однако законодательство ограничивает частоту подобных переводов, в противном случае это может сказаться на размере будущих пенсионных выплат.

Количество жалоб от граждан, чьи накопления без их ведома неожиданно обнаружились в другом НПФ, в этом году значительно возросло, пишет «Российская газета». Чаще всего о том, что деньги перешли в ведение другой организации, граждане узнают из «писем счастья». Либо прежний фонд извещает, что «в связи с прекращением договора об обязательном пенсионном страховании и в связи с заключением нового договора о страховании» с другим НПФ накопления направлены в новую организацию. Либо, что реже, новый фонд сам извещает об этом, подтверждая получение денег и как бы между прочим приглашая на перезаключение договора об инвестировании.

Если гражданин не делал никаких переводов, это у него вызывает вопросы, причем справедливые. Самое малое зло, которое грозит будущему пенсионеру в подобных случаях, - это потеря инвестиционного дохода, предупреждает издание. Дело в том, что по российским законам без потерь менять НПФ можно только раз в пять лет. А если накопления начинают переводить из фонда в фонд гораздо чаще, расчет выплат пойдет по «номиналу» - набежавшие за эти годы проценты, с учетом которых инвесторы часто и принимали решение о выборе того или иного фонда, возвращать клиенту никто не обязан.

Проблема, признает «РГ, скорее всего связана с продолжающимся вот уже третий год мораторием на накопление части пенсионных взносов. Из-за недостатка денег в бюджете все взносы полностью направляются на поддержание страховой части пенсионной системы, а в НПФ ничего не поступает. В этих условиях начал складываться своеобразный «черный рынок» инвестиций, на котором одни фонды пытаются заполучить новых клиентов с их уже накопленными деньгами, а другие - их повыгоднее «продать».

Новый вид махинаций уже стал предметом совместного обсуждения Центробанка, Минфина и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Вполне вероятно, что ответом станет корректировка порядка перевода денег из одного пенсионного фонда в другой.