Москва заранее проинформировала Вашингтон о границах проведения военной операции в Дейр эз-Зоре. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков в ответ на обвинения Пентагона, который возложил на российские ВКС ответственность за ранения, полученные бойцами Сирийских демократических сил. До этого возглавляемая США коалиция неоднократно обвиняла Россию в нанесении авиаударов по позициям сирийской оппозиции и гражданским объектам, не предоставляя каких-либо доказательств.

Соединённые Штаты были заранее проинформированы о границах проведения военной операции в Дейр эз-Зоре, целью которой было уничтожение огневых точек террористов. Об этом говорится в поступившем в RT заявлении официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова.

В военном ведомстве подчеркнули, что сирийские войска при поддержке ВКС России уже больше недели ведут бои по уничтожению последнего плацдарма террористической группировки «Исламское государство»* в районе Дейр эз-Зора.

«В рамках данной операции уничтожается живая сила, бронетехника и объекты террористов как на западном, так и на восточном берегу Евфрата. При этом российские ВКС наносят точечные удары только по разведанным и подтверждённым по нескольким каналам целям в подконтрольных ИГ районах», - отмечается в сообщении министерства.

В Минобороны заявили, что за последние несколько дней российская разведка не получала данных о столкновениях ИГ с «вооружёнными представителями какой-либо «третьей силы».

Ранее коалиция во главе с США обвинила ВКС России о нанесении удара по позициям отрядов Сирийских демократических сил (СДС).

«Примерно в 00:30 по Гринвичу сегодня (16 сентября. - RT) российские силы нанесли удар восточнее реки Евфрат в Сирии вблизи Дейр эз-Зора, в результате чего получили ранения бойцы из числа партнёров коалиции», - сообщили в Пентагоне.

В Минобороны США заявили, что российские войска знали о нахождении Сирийских демократических сил в этом районе. По данным коалиции, в результате авиаудара ранения получили несколько бойцов СДС. Отмечается, что войска коалиции, которые «консультировали и помогали СДС», не пострадали.

«Мы прилагаем все усилия для предотвращения ненужной эскалации между силами, общим врагом которых является ИГ», - добавили в ведомстве.

Уже не в первый раз Пентагон пытается обвинить российские войска в нападении на «оппозицию». В марте командующий коалиционными силами, американский генерал Стивен Таунсенд обвинил ВКС России в бомбардировке позиций арабской коалиции на севере Сирии.

«Российские самолёты и самолёты режима бомбили некоторые деревни, которые, как мне кажется, по их представлениям, находились в руках ИГ. Но на самом деле это были некоторые подразделения сил арабской коалиции», - заявил он.

По словам Таунсенда, авиаудары наблюдали американские военные советники, которые находились в 4-5 км от места происшествия. В Минобороны ответили, что заранее получили от США информацию о позициях подконтрольных американцам вооружённых формирований.

«Данная информация была принята российским командованием к сведению. Ни одного удара по указанным американской стороной районам сирийской или российской авиацией не наносилось», - подчеркнули в военном ведомстве.

В сентябре 2016 года Госдеп обвинил российские ВКС в нападении на гуманитарный конвой близ Алеппо, назвав ситуацию «вопиющим нарушением режима прекращения огня». Вашингтон заявил, что в связи с этим намерен пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией.

«В любом случае мы считаем российское правительство ответственным за авиаудар в этом пространстве, учитывая тот факт, что их приверженность режиму прекращения огня в рамках перемирия должна была привести к прекращению авиаопераций в районе оказания гуманитарной помощи», - заявил тогда заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

Однако позднее в ООН установили, что Россия не имеет отношения к атаке на гуманитарный конвой. К такому выводу пришли авторы доклада Международной независимой комиссии ООН. Кроме того выяснилось, что Россия не причастна ни к одному из военных преступлений, совершённых в Сирии в 2016 году. А обвинений было достаточно: России, в частности, ставили в вину нападение на школу в Идлибе, в результате которого погибли 22 ребёнка.

«Мы не уверены точно, чей самолёт это был, но мы знаем, что информация, которая есть у нас, говорит о том, что это был российский или сирийский самолёт», - заявили тогда в Госдепе.

В начале января Джон Бреннан, занимавший пост директора ЦРУ, обвинил Россию в использовании тактики «выжженной земли» в Сирии, отметив, что США никогда не стали бы поступать подобным образом ни в одном из конфликтов. Своё заявление он сделал спустя два дня после того, как Вашингтон признался в гибели 188 мирных граждан в результате ударов международной коалиции под руководством США в Ираке и Сирии.

* «Исламское государство» (ИГ) - террористическая группировка, запрещённая на территории России.