Заксобрание Ленобласти рассмотрит законопроект, который предполагает ужесточение наказания за размещение в интернете фотографий и видеозаписей откровенного содержания без согласия запечатлённых на них людей. Авторы законопроекта предлагают за подобные правонарушения наказывать штрафом от 100 до 500 тыс. рублей, исправительными работами или лишением свободы сроком до 5 лет. Помогут ли поправки в Уголовный кодекс защитить личную жизнь россиян — в материале RT.

На следующей неделе в заксобрание Ленинградской области на рассмотрение поступит проект закона, согласно которому предлагается дополнить статью 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Авторы инициативы считают необходимым установить ответственность за распространение и размещение в публичном доступе фото- и видеоматериалов откровенного содержания без согласия запечатлённого на них лица.

В случае одобрения проекта заксобранием он будет направлен на рассмотрение в Госдуму. Если поправки к Уголовному кодексу вступят в силу, нарушителям будет грозить штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы или же лишение свободы сроком до 5 лет.

Автор инициативы, депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров рассказал RT, что на данный момент привлечь к ответственности виновного очень трудно, поскольку этот вид преступления чётко не прописан в УК.

По словам Петрова, часто людей шантажируют, угрожая обнародовать интимные снимки. Кроме того, откровенные фотографии публикуются из мести. При этом пострадавшим может быть нанесён серьёзный моральный и репутационный ущерб.

«Пострадавший не только впадает в глубокую депрессию, но и становится социальным изгоем. Особую угрозу распространение порочащих честь и достоинство материалов представляет для несовершеннолетних, чья психика не готова к подобным стрессам», - утверждает депутат.

Адвокат Андрей Некрасов сообщил RT, что к нему часто обращаются клиенты с подобными проблемами, но восстановить справедливость, как правило, очень сложно.

«У меня немало таких обращений от клиентов разного достатка. Бывают высокопоставленные люди, которым это может здорово испортить карьеру. Недавно с подобной проблемой ко мне приходил один очень крупный чиновник. Но органы толком не работают у нас по таким делам, поймать человека за руку очень сложно. Нужно, наверное, вводить как минимум административную ответственность. Например, крупный штраф или исправительные работы», - считает адвокат.

Несколько лет назад в сеть попали откровенные фотографии певицы Наташи Королёвой и её супруга Сергея Глушко. По информации журналистов, интимные снимки пары были взяты с украденного мобильного телефона Глушко. Воры шантажировали знаменитостей, вымогая у них крупную сумму, однако получили отказ.

Также в июле 2017 года стало известно, что на 2,5 года был осуждён житель Красноярска, который угрожал знакомой девушке выложить в сеть её откровенные фотографии и требовал деньги в обмен на своё «молчание».

Между тем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предлагаемые поправки в закон считает излишней мерой. По его словам, привлечь человека к ответственности за публикацию чужих откровенных фотографий можно и по уже существующим статьям. Он предположил, что нарушители остаются безнаказанными из-за того, что на данный момент правоохранительные органы недостаточно компетентны в вопросах, касающихся защиты интересов граждан в цифровом пространстве.

«Нужно активно увеличивать, совершенствовать технические знания правоохранительной системы по защите интересов граждан в цифровом пространстве. Нет смысла ужесточать закон или просто предъявлять требования к самим соцсетям и интернет-сервисам, заставляя их регулировать эти механизмы,- пояснил эксперт в разговоре с RT. - Они в достаточной степени социально ответственны - у всех есть возможность пожаловаться на фотографию с вашим изображением. Это ещё вопрос этики и культуры, которые тоже должны прививаться в новом обществе. Запугиванием этого не добьёшься».

Глава агентства «Социальные сети» Денис Терехов уверен в том, что даже если наказание будет ужесточено, единственно верный способ обезопасить себя от подобных проблем - вообще не снимать компрометирующие фото- и видеоматериалы.

«Часто клиенты нашего агентства спрашивают, как убрать их «голые» фото из сети. На что мы отвечаем: «Чтобы не было таких фото в интернете, не нужно их делать». Мы расплачиваемся своим прайвеси (правом на неприкосновенность личной информации. - RT) за право заказывать что-то в два клика по телефону, пользоваться бесплатным Wi-Fi и за любые другие информационные технологии. В мире, где кэш Google и Яндекс помнит всё, очень самонадеянно считать, что ты можешь что-то где-то спрятать. Юридически можно, конечно, привлечь какую-либо соцсеть или паблик за публикацию и возместить часть морального вреда, но репутация будет подмочена навсегда», - подытожил эксперт.