В момент пожара звуко-световая противопожарная сигнализация детского лагеря "Виктория", установленная в 2016 году, была в нерабочем состоянии. Об этом сообщил замначальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Михаил Вовк.

— В 2016 году в лагере была куплена, установлена и введена в эксплуатацию современная противопожарная сигнализация, однако потом её намеренно довели до нерабочего состояния, — приводит его слова портал "Думская".

Сообщается, что договор с компанией "Укртехбезпека", обслуживавшей противопожарную систему, был разорван после нарушений, выявленных пожарными при проверке 23 июня 2017 года. Организация была оштрафована и получила предписание устранить нарушения, которое к моменту пожара не было исполнено.

По факту пожара в детском лагере "Виктория" возбуждено уголовное дело. На момент возгорания в горящем корпусе находилось 42 ребёнка, трое детей погибли. По предварительной информации, пожарная сигнализация не сработала и ребят разбудил запах дыма. Тушение также было затруднено тем, что ближайший пожарный водоём был заполнен только на одну треть.