Россия может не подписать декларацию о внесении изменений в работу ООН, которую 18 сентября представит глава Белого дома Дональд Трамп. По словам постпреда России при ООН Василия Небензи, организацию необходимо реформировать в результате межправительственного процесса, а не документом, подписанным главами государств, солидарными в этом вопросе с президентом США.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что Москва, возможно, не будет визировать декларацию о реформе организации, предложенную президентом США Дональдом Трампом.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию», - сказал дипломат, пояснив, что хотя многие из предложенных Вашингтоном идей соответствуют тому, что выдвигал генсек всемирной организации, «декларацией реформу ООН не проведешь и ООН не изменишь».

Постпред подчеркнул, что ООН необходимо реформировать в результате межправительственного процесса, а документ, подготовленный США является декларацией стран, которые придерживаются схожих взглядов на реформу ООН, тогда как это должна быть инструкция для генерального секретаря организации.

Ранее Небензя рассказывал о том, что ООН занимается очень широким кругом проблем, беспокоящих международное сообщество, но при этом - он отметил - организация не нуждается в радикальном реформировании.

«ООН - отличное место для того, чтобы встретить новых людей и хорошо провести время, но это не все, что из себя представляет организация. ООН работает в самых различных сферах, не только в деле сохранения мира, но и в других областях: социальная деятельность, права человека, законодательство. ООН очень загруженная структура», - заявил он.

Он также напомнил, что Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш ранее призывал реформировать организацию, чтобы сделать ее эффективнее.

«Сейчас идет очень интересный тренд, мы хотим, чтобы деятельность ООН отвечала актуальным проблемам», - отметил он, добавив, что организация при этом не нуждается в «радикальном реформировании».

18 сентября Трамп намерен обсудить с мировыми лидерами вопрос реформирования ООН.

«Мы поддерживаем усилия генерального секретаря по внесению конкретных изменений в рамках ООН, чтобы лучше согласовывать работу по гуманитарной помощи, развитию и защите мирных инициатив», - указывается в проекте документа.

Декларация содержит десять пунктов. Мировые лидеры будут приглашены на встречу с Трампом, если согласятся подписать документ. Однако, как сообщал помощник президента России Юрий Ушаков в кулуарах Восточного экономического форума, глава государства Владимир Путин не получал от президента США Дональда Трампа приглашение на заседание по реформированию ООН.

«Мы поддерживаем Генерального секретаря в плане внесения конкретных изменений в систему Организации Объединенных Наций, чтобы лучше согласовать свою работу по оказанию гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», - говорится в декларации.

На встрече 18 сентября также выступит Гутерриш и постпред США при ООН Никки Хейли.

Ранее советник главы Белого дома Герберт Макмастер подтвердил, что Дональд Трамп встретится на полях Генассамблеи ООН с президентом Украины Петром Порошенко.

«В четверг (21 сентября. - «Газета.Ru») Трамп встретится с лидерами Турции, Афганистана и Украины, последние две [страны] за эти годы подверглись нападению на их суверенитет», - отметил Макмастер.

Позже Трамп проведет рабочий ланч с лидерами Южной Кореи и Японии для обсуждения проблемы КНДР.

«В этот день (18 сентября. - «Газета.Ru») президент... встретится с лидерами Франции и Израиля, двумя ближайшими союзниками США», - рассказал советник.

Макмастер добавил, что Трамп также проведет рабочий ланч с латиноамериканскими лидерами, в особенности они обсудят кризис в Венесуэле. Текущая сессия Генассамблеи ООН открылась 12 сентября.

26 января 2017 года – через несколько дней после инаугурации Трампа – издание The New York Times опубликовало текст приказа президента США, который называется «Аудит и сокращение финансирования США международных организаций».

В документе содержалось предложение уменьшения роли Соединенных Штатов в различных международных организациях, включая ООН. Соответственно, финансирование может быть урезано минимум на 40%.

Ранее законодатели неоднократно жаловались, что 22-процентный взнос США в основной бюджет ООН и почти 29-процентный на операции по поддержанию мира несоразмерно высок.