Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России политолог Богдан Безпалько в беседе с RT прокомментировал намерение бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили выступить в октябре в Киеве с рядом требований к власти.

«Проблема в том, что не совсем понятна конечная цель: смещение Порошенко и замещение его каким-то другим политиком или же просто давление на него с целью заставить исполнять ряд требований ЕС по повышению эффективности украинского государства. Это тоже вполне допустимо, потому что тот цирк, который мы видели с прорывом границы, никак не вяжется с тем, что имеет украинский президент: у него на руках весь силовой аппарат <...>. Поэтому в данной ситуации можно сделать вывод, что ему запретили трогать Саакашвили или по крайней мере применять жёсткие силовые меры», - считает эксперт.

Безпалько также отметил, что наиболее вероятным вариантом является не смещение Порошенко с поста президента, а продвижение ряда проевропейских реформ.

«Я склоняюсь к тому, что это давление на Порошенко с целью заставить его провести необходимые реформы, но в интересах не народа, а крупных транснациональных корпораций, которые неизбежно будут затрагивать интересы украинских олигархов, в том числе и самого Порошенко. Думаю, что собака зарыта в этом, а не в какой-то мифической борьбе с коррупцией», - заключил политолог.

Ранее бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил о намерении присоединиться к инициативе гражданских активистов и выступить в октябре в Киеве с рядом требований, среди которых создание антикоррупционных судов, отмена депутатской неприкосновенности и принятие нового избирательного закона.