Правоохранительные органы Великобритании задержали подозреваемого в организации теракта в лондонском метро. В полиции британской полиции сообщили, что предполагаемый злоумышленник — 18-летний юноша — был задержан в порту города Дувр, но не предоставили каких-либо сведений о его личности. Также стало известно, что взрывное устройство было изготовлено с применением пероксида ацетона, известного также как «мать Сатаны». Ранее премьер-министр Тереза Мэй вновь повысила уровень террористической угрозы до критического.

Британские правоохранительные органы в рамках расследования теракта в лондонском метро задержали подозреваемого. Им оказался 18-летний молодой человек. В полиции британской столицы уточнили, что возможный злоумышленник был обнаружен в районе порта города Дувр (графство Кент). При этом подробности операции и сведения о личности мужчины не раскрываются.

Он отметил, что задержание должно придать новый импульс расследованию, однако сообщать подробности операции отказался. «Это задержание должно активизировать наших офицеров. В интересах следствия причинам мы не станем предоставлять на данном этапе какие-либо детали о задержанном мужчине», - подчеркнул Басу.

При этом он добавил, что количество вооружённых полицейских в районе теракта будет увеличено. «Жители города должны быть бдительны в то время, как наши сотрудники и партнёры продолжают свою работу», - сообщил представитель полиции.

Сейчас молодой человек находится в полицейском участке Дувра, однако в скором времени его должны перевезти в отделение на юге Лондона. При этом продолжаются поиски исполнителя теракта. Стражи порядка изучают имеющиеся у них улики и просматривают записи с камер видеонаблюдения.

После задержания юноши сотрудники полиции эвакуировали один из домов в городе Санбери в графстве Суррей. В правоохранительных органах заявляют, что эвакуация была проведена в качестве меры предосторожности. На данный момент в здании идёт обыск.

Об увеличении числа правоохранителей заявила шеф Скотленд-Ярда Крессида Дик.

«Наши команды оперативников и специалистов работали в течение всей ночи, а полицейские увеличили своё присутствие по всему Лондону, в особенности в многолюдных общественных местах», - отметила Дик.

Она также обратилась к жителям Лондона с просьбой сообщать о любых подозрительных предметах и лицах на улицах города. «Вы можете помочь нам, оставаясь бдительными и сообщая нам о любых своих опасениях», - резюмировала шеф Скотленд-Ярда.

Как ранее рассказали RT очевидцы происшествия, взрыв в вагоне поезда на станции «Парсонс Грин» спровоцировал давку.

«Кто-то кричал «бегите, бегите». Мы высыпали из поезда и побежали, спасая свои жизни. У меня промелькнула мысль: «Я умру, сейчас взорвётся бомба», - рассказала одна из пассажиров.

«Люди прыгали с платформы. Прыгали на других людей. Думаю, вам будет трудно представить, как всё происходило», - описал обстановку другой житель Лондона.

Некоторые выкладывали свои фотографии с места происшествия в социальных сетях. «Опалило голову огненным шаром на «Парсонс Грин», - написал в Twitter очевидец.

Между тем стали известны подробности о взрывном устройстве, сдетонировавшем в поезде 15 сентября. The Times со ссылкой на первые результаты экспертизы сообщил, что самодельная бомба была изготовлена с применением взрывчатого вещества, известного как «мать Сатаны» (пероксид ацетона), и начинена гвоздями.

Отмечается, что устройство схоже с теми бомбами, которые частично взорвались в 2005 году в ходе серии терактов на транспорте в Лондоне.

Взрывное устройство представляло собой пластиковое ведро в пакете, из которого торчали провода. Эксперты отмечают, что если бы оно сдетонировало должным образом, то пострадавших было бы гораздо больше, а также могли бы быть жертвы.

В настоящий момент сообщается о 29 людях, которым потребовалась госпитализация после инцидента. Тем временем ответственность за теракт уже взяли на себя боевики «Исламского государства».

Происшествие в лондонском метро прокомментировал в Twitter президент США Дональд Трамп. Он выразил мнение, что Скотленд-Ярду следовало работать на опережение, чтобы не допустить очередного теракта в столице.

«Ещё один теракт в Лондоне, осуществлённый террористом-неудачником. Это больные и сумасшедшие люди, которые были в поле зрения Скотленд-Ярда. Нужно действовать на опережение», - написал политик.

На этом фоне он подчеркнул целесообразность ужесточения запрета на въезд в США граждан ряда стран.

«Запрет на въезд в США должен быть намного более широким, жёстким и конкретным, однако, как бы глупо это ни было, это было бы неполиткорректно!», - добавил Трамп.

Помимо этого он предложил «выключить» террористам интернет, который те используют для организации своих акций. Однако он не уточнил, каким образом следовало бы осуществить эту меру.

Замечания Трампа вызвали недовольство у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. В частности, она призвала американского президента не спекулировать на тему нападению.

Стоит отметить, что теракт на «Парсонс Грин» стал пятым в Великобритании за последние полгода.