Оппозиционер Алексей Навальный продолжает свою "предвыборную кампанию": после Мурманска и Екатеринбурга "кандидат в президенты" посетил Омск, где провёл митинг на площади у СКК имени Блинова. 

Организаторы мероприятия и близкие к ним СМИ уже заявили о том, что на площади собралось более четырёх тысяч омичей. В качестве доказательства сторонники Навального выкладывают фотографии, снятые с ракурсов, которые визуально увеличивают число собравшихся и не позволяют точно подсчитать число пришедших на митинг. 

В то же время фотографии, на которых есть общий план площади, доказывают обратное: непосредственно перед сценой собралось около 200–300 человек, ещё примерно столько же расположилось перед ограждением. 

В завышении числа участников митинга Навального обвинили и в Екатеринбурге. Главный редактор "РБК-Екатеринбург" и местного новостного портала 66.ru Богдан Кульчицкий на своей странице в "Фейсбуке" подсчитал, что с учётом всех допущений количество участников можно приблизительно оценить в две тысячи человек, что почти в два раза меньше числа пришедших на митинг (3800), которое озвучил начальник федерального "штаба" Навального Леонид Волков.

 

— Если уж совсем огрублять, как раз выйдет 2000 человек, про которых мы и написали. И да, там точно не 3800, как говорит Волков. Следующий момент. Участники митинга из треда Лёни говорят, что основная масса людей была за периметром. Простите, но я не вижу на фото этой массы. Следовательно, "ощущенческие" цифры 8–10 тысяч человек (всего посетивших митинг Навального, по словам Волкова. — Прим. ред.) — это такое же натягивание гон**на на глобус.

В рамках первого массового митинга в Мурманске, как сообщал ранее Лайф, количество участников было завышено организаторами в 10 раз, на что не преминули обратить внимание пользователи соцсетей и местные журналисты.