Участники акции протеста из-за пожара в детском лагере установили палатки возле городского совета Одессы. Ранее митингующие попытались штурмом взять здание, однако сотрудники правоохранительных органов оттеснили толпу, применив слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Собравшиеся люди требуют, чтобы к ним вышел мэр города Геннадий Труханов. Акция протеста началась после того, как в спортивно-оздоровительном лагере «Виктория» произошёл пожар, в результате которого погибли трое детей.

Люди, вышедшие на митинг из-за пожара в детском лагере «Виктория», попытались штурмом взять здание горсовета в Одессе. Участники акции требовали встречи с мэром города Геннадием Трухановым и его заместителем Зинаидой Цвиринько. На встречу с толпой, однако, никто из чиновников не пришёл, поэтому люди попытались прорваться в здание силой.

Протестующим, численность которых составила около 200 человек, дали отпор стражи порядка, дежурившие на площади. Против участников акции были применены слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Сотрудникам правоохранительных органов удалось оттеснить митингующих.

Позднее к людям обратился начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин. Он пообещал, что в воскресенье, 17 сентября, с участниками митинга встретится губернатор области Максим Степанов.

Несмотря на заверения Головина, часть протестующих решили не расходиться на ночь и стали устанавливать палатки. Им попытались помешать это сделать стражи порядка, однако позднее разрешили митингующим остаться. Очевидцы сообщили, что среди активистов были также замечены и представители движения бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили «Рух новых сил».

«Пока власть не проявит хотя бы малейшее уважение к своим гражданам, к своей стране, будем ждать господина Труханова. Надо три дня - значит будем ждать три дня», - цитирует «Одесса Таймс» одного из протестующих.

Напомним, что пожар в лагере произошёл в ночь на 16 сентября. В результате инцидента погибли трое детей, ещё двое получили травмы. По некоторым данным, возгорание возникло в двухэтажной, отдельно стоящей деревянной постройке. В лагере находились 150 детей, 42 из них - в загоревшемся корпусе. В целом же площадь пожара составила около 450 квадратных метров.

Предварительная проверка выявила многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности. Так, отмечается, что на момент возгорания была отключена новейшая сигнализация. Помимо этого, деревянные строения не были должным образом обработаны противопожарной пропиткой. Также на территории лагеря не оказалось воды для тушения, а гидрант был в нерабочем состоянии. Пожарным пришлось тянуть рукав к гидранту на соседних к лагерю улицах.

RT удалось пообщаться с выжившими в пожаре детьми, которые рассказали, как выбирались из огня.

«Я проснулся и ничего не понял. Говорили просто бежать. Я выбежал на улицу. Было холодно. Нам сказали отойти подальше от дома», - сказал другой ребёнок.

Помимо этого дети пожаловались, что на протяжении всего отдыха у них «билась током вода», а в корпусе, где произошёл пожар, на два этажа был только один огнетушитель.

По факту инцидента МВД Украины возбудило уголовное дело по статье «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». В Одесской области объявили траур.

Между тем на месте пожара продолжают работать эксперты, а также дежурит пожарная машина. Одесситы же несут к пепелищу цветы и мягкие игрушки.

После инцидента в «Виктории» со своих постов были сняты глава Киевской районной администрации Владимир Сушков, директор лагеря Петрос Саркисян и его заместитель, который отвечал за пожарную безопасность. Помимо этого, в отставку подала и директор Департамента образования Одессы Елена Буйневич.

Между тем недовольство руководством города выразили и пользователи социальных сетей. В частности, они обрушились с критикой на мэра Труханова, припомнив, что именно он ранее открывал лагерь и заверял всех в его безопасности.

«Это лучший муниципальный комплекс. Мы этим гордимся», - заявил Труханов год назад в интервью подконтрольному ему телеканалу «Глас», - написала Ирина Николаева.

«Ну что, Труханов подаст в отставку? Сейчас мы увидим, кто он на самом деле... 33 миллиона гривен... и три жизни невинных», - задаётся вопросом пользователь с ником Geo.

«11 млн гривен при реконструкции потратили на современную систему противопожарной безопасности. Труханов должен уйти в отставку», - считает Рената Сёмкина.

Публицист, радиоведущий Армен Гаспарян отметил, что на открытии лагеря также присутствовал и президент Украины Пётр Порошенко.

«Одесса. Детский лагерь «Виктория». Ночью в огне погибло двое (по последним данным, трое. - RT) детей. В мае его открывал сам Порошенко и назвал «фантастическим», - написал он.

Тем временем пожар в «Виктории» прокомментировал бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

«Ужасная трагедия в моей любимой Одессе, которую я собираюсь посетить в ближайшее время. Трое детей погибли в лагере, который торжественно открывал президент вместе с (мэром Одессы Геннадием. - RT) Трухановым, во время пожара из-за отсутствия элементарных средств противопожарной защиты. У города как минимум $150 млн свободных средств на развитие, которые разворовывают Труханов и его банда», - написал политик на своей странице в Facebook.