Президент Украины Пётр Порошенко, выступая в Киеве на 14-м форуме «Ялтинская европейская стратегия», отметил «значительный прогресс» государства в борьбе с коррупцией. Однако западные партнёры не разделяют оптимизма украинского лидера и создают в стране независимые антикоррупционные структуры. Сейчас Запад требует учреждения на Украине Антикоррупционного суда, который станет одним из ключевых рычагов влияния на Киев. Порошенко против этой инициативы. Чем может обернуться для украинского лидера появление неподконтрольного ему органа власти — выяснял RT.

Проходящая в Киеве конференция «Ялтинская европейская стратегия» стала площадкой для подведения итогов борьбы с коррупцией на Украине. Мнения украинского лидера Петра Порошенко и гостей из западных стран на этот счёт разошлись.

Президент Украины заявил, что Киев достиг значительных успехов на антикоррупционном фронте.

Порошенко признал, что махинации и взяточничество по-прежнему распространены, однако заверил, что в последнее время ситуация улучшилась во всех сферах общественной жизни. Конкретным результатом антикоррупционной борьбы Порошенко назвал рост бюджетных доходов.

«Средства, которые раньше шли в карманы взяточникам, сейчас идут в государственный бюджет. Мы увеличили поступления в госбюджет в 2,5 раза, а в местные бюджеты - в 7 раз», - сообщил Порошенко.

Серьёзным достижением, как полагает президент Украины, являются аресты высокопоставленных лиц, которые якобы происходят в стране каждую неделю, а также запуск «крупнейшей в мире» системы электронного декларирования.

В ближайших планах Киева проведение независимого аудита антикоррупционной системы Украины под эгидой Всемирного банка. На следующей неделе должен завершиться процесс создания Верховного суда, а примерно через месяц - антикоррупционной палаты при нём.

Несмотря на требования западных политиков, Порошенко не поддерживает идею появления на Украине Антикоррупционного суда. Он считает, что практика функционирования антикоррупционных судов не распространена в Европе и не продемонстрировала своей эффективности в развивающихся странах.

Экс-глава Госдепа Джон Керри пожурил Порошенко за отказ от создания Антикоррупционного суда.

В своём выступлении президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти отметил, что Украина «должна сделать намного больше для укрепления верховенства права и уважения прав собственности, а также усилить борьбу с коррупцией».

По словам топ-менеджера, коррупция препятствует возвращению инвестиций и мешает выводу экономики из тени.

«Я даже больше скажу: у Украины нет такой роскоши - дальше откладывать реформы. Реструктуризировать экономику необходимо уже сегодня», - призвал Чакрабарти.

Конкретные результаты борьбы с коррупцией являются одним из основных факторов получения Украиной средств от Международного валютного фонда. С 2015 года Киеву было перечислено четыре транша кредитной помощи объёмом $8,7 млрд. Сейчас Украина рискует остаться без пятого транша из-за недовольства Запада проводимыми реформами.

В интервью изданию «Экономическая правда» Липтон отметил, что Киев обязан учредить Антикоррупционный суд.

Ранее на Украине начали работу Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Учреждение Верховного и Антикоррупционного судов должно стать финальным этапом реформ, вдохновителем которых является главным образом Вашингтон.

Агентство США по международному развитию (USAID) финансирует программу подготовки сотрудников антикоррупционных ведомств. Как сообщает французский бюллетень Intelligence online, подразделение по борьбе с международной коррупцией ФБР тесно взаимодействует с НАБУ.

Рука об руку с Вашингтоном действуют ЕС, Великобритания, Швейцария и Лихтенштейн. Так, в Базельском институте обучение финансовой разведке проходят сотрудники Генеральной прокуратуры Украины. От Лондона антикоррупционную борьбу курирует генерал Тимоти Эванс.

Ранее журнал The Economist сообщил, что темпы борьбы с коррупцией на Украине замедлились в связи с намеченными на 2019 год президентскими выборами.

Украинский политолог Владимир Скачко объяснил увеличение бюджетных доходов, о котором говорил Порошенко, «вымогательской» политикой государства по отношению к собственному населению.

По мнению эксперта, антикоррупционная политика Украины позволяет Западу контролировать киевские власти. НАБУ, САП и Антикоррупционный суд предоставляют США и ЕС рычаги влияния на олигархов, которые саботируют обещанную в 2014 году Киевом приватизацию.

Как полагает Скачко, иностранные кураторы создали сеть неподконтрольных режиму Порошенко государственных и общественных организаций.