Анонсированный 12 сентября iPhone X стал самым дорогим смартфоном Apple за все десять лет - в США его начальная стоимость составляет $999. Но если рассматривать новинку только как совокупность компонентов, то продукт окажется намного дешевле. Опираясь на полученный по инсайдерским каналам прейскурант на комплектующие iPhone X, китайские аналитики подсчитали, что в реальности устройство обходится в $412,75. При этом речь идёт о самой дорогой модификации с 256 Гбайт флеш-памяти, за которую покупателю надо будет выложить $1149, а это значит, что розничная цена готового изделия в два с лишним раза выше стоимости составляющих его запчастей.

Самым дорогим компонентом iPhone X ожидаемо оказался OLED-дисплей производства Samsung - за каждую матрицу Apple выкладывает $80. На втором месте находится флеш-память - 256-Гбайт микросхемы Toshiba продаёт купертиновцам по $45 за штуку. Чип ОЗУ ёмкостью 3 Гбайт оценён чуть ли не вполовину меньше - $24, всего на $2 дороже него обходится процессор A11 Bionic, выпускаемый TSMC. Каркас из нержавеющей стали и стеклянные панели в совокупности стоят $53, аккумулятор - $9, печатная плата - $15. Плюс $25 за 3D-сенсор и $18 за радиомодуль.

Однако не следует думать, что если цена комплектующих, из которых собран iPhone X, на $736 меньше его официальной розничной стоимости, то эти семь с лишним сотен долларов являются чистой прибылью Apple с каждого аппарата. Необходимо учитывать, что в приведённую выше калькуляцию не включены затраты на сборку, логистику и разработку.

Источник:

Если вы заметили ошибку - выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме