Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном отметила тенденцию к улучшению отношений между Россией и Молдавией, передает РИА «Новости».

«Есть тенденция к улучшению отношений, и в этом ваша огромная заслуга как президента, который строго выполняет свои обещания, данные народу Молдавии», - отметила она.

Однако председатель Совфеда пояснила, что «ситуация непростая и развивается очень сложно», и что между странами «было [много] неприятных событий за это время».

«Но такова реальность, такова жизнь, поэтому мы не драматизируем эти ситуации», - подчеркнула Матвиенко.

Она добавила, что Россия и россияне относятся с большим уважением к молдавскому народу и к Молдавии.

«Мы не навязываем ничего. Народ Молдавии сам вправе выбирать свой путь развития, свое государственное устройство, но мы последовательно выражаем свою заинтересованность в развитии и расширении экономических, торговых связей, культурных, гуманитарных и готовы во всем содействовать вам в проведении этой линии», - отметила спикер Совфеда.

С 2017 года власти Молдавии, парламентской республики, выступили с несколькими мерами против России.

В том числе выслали пять российских дипломатов, отказали во въезде в страну российским артистам, объявили персоной нон грата вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Президент республики Игорь Додон критиковал эти меры и продолжает выступать за налаживание отношений как с ЕС, так и с Россией.