Литву, как пишет Libération, охватила «волна патриотизма»: многие литовцы устанавливают на своих домах триколор страны и вступают в ряды военизированной организации «Союз стрелков». В интернете литовские «эльфы» борются с российской пропагандой, а в литовских лицеях организуют специальные курсы по военной подготовке. Как отмечает французское издание, патриотические чувства литовцев связаны с опасениями, появившимися после «аннексии Крыма», а также в связи с военными учениями «Запад-2017».

«Ты знаешь, что я литовец, и я не могу остановиться... Мы никогда не сдадимся» - это слова песни, написанной специалистом по коммуникациям Миколасом Каткусом после событий на Украине. Клип на эту песню, опубликованный на YouTube незадолго до начала военных учений «Запад-2017», уже набрал больше 25 тысяч просмотров. Как отмечает Libération, песня Каткуса и его группы The Station отражает опасения населения Прибалтики, появившиеся после «аннексии Крыма» весной 2014 года.

«Теперь мы можем поставить знак равенства между риторикой России и её действиями, - подчёркивает Каткус, чья семья на собственной шкуре испытала депортации советских времён и антикоммунистическое сопротивление «лесных братьев». - Это не пугает меня, но я знаю, что мне нужно быть готовым». По его словам, «речь идёт о выживании» Литвы. «Мы помним осквернённые могилы и никогда не забудем жирные лица предателей», - поёт Каткус.
Как отмечает французское издание, Литву охватила «волна патриотизма»: многие литовцы устанавливают на своих домах триколор страны, вступают в ряды военизированной организации «Союз стрелков». В интернете литовские «эльфы» борются с российской пропагандой, а в литовских лицеях организуют специальные курсы по военной подготовке.
Кризис на Украине заставил Литву понять, что у неё отсутствует необходимая подготовка. В Литве снова был введён призыв в армию, а военный бюджет страны был увеличен до 2% ВВП. Также Литва начала активно закупать военную технику, в частности немецкие БМП Boxer. На саммите в Варшаве было принято решение о размещении на территории Литвы многонационального батальона НАТО.
Однако есть и те, кто выступает против этого «паникёрства». Журналист Паулюс Гритенас жалуется на то, что эта волна патриотизма «в корне пресекает любую дискуссию». «Вместо того чтобы высказываться и дискутировать, (люди. - ИноТВ) только и делают, что публично осуждают», - отмечает он.
И хотя министр обороны Раймундас Кароблис проводит политику «умиротворения», в одном из интервью он признался, что литовцы «никогда не будут превосходить в числе своих противников». По его словам, необходимо, чтобы литовцы могли «лучше оценивать ситуацию, быстрее перемещаться и поражать цели на более дальних расстояниях». Ещё одним важным вопросом, который Литва должна решить, является её воздушная оборона, пишет Libération.