Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Всероссийская организация "Христианское государство - Святая Русь" не угрожала кинотеатрам в связи с предстоящим выходом в прокат фильма "Матильда", а лишь предупреждала о возможности поджогов, заявил руководитель этой организации Александр Калинин.

"Мы не призываем, наше отношение одно: мы об этом (поджогах - ИФ) предупреждали, на протяжении года люди стоят и говорят (...). И таких людей тысячи, на нашем сайте зарегистрировалось 4,5 тысячи человек. Мы слушали и решили это объявить, мы писали в кинотеатры не потому, что хотели показать, что такие крутые (...), а потому, что знаем этих людей, которые за свои слова будут отвечать перед нами. (...) Но письма - это никакие не угрозы", - сказал Калинин "Интерфаксу".

По его словам, то, что письма были предупреждениями для кинотеатров, а не угрозами, подтверждается и проверками МВД.

"У меня уже 47 отказов в возбуждении уголовного дела. У меня из министерства внутренних дел лежит бумага, что по факту этих писем больше никаких дел возбуждаться не будет, так как состава преступления там нет", - сообщил Калинин.

Ранее в среду министр культуры РФ Владимир Мединский заявил, что "самозваные "активисты", которые преследует создателей "Матильды", дискредитируют государственную политику в сфере культуры и Церковь. В свою очередь депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина в среду направили в ФСБ и МВД РФ запрос, в котором просят проверить на экстремизм организации "Христианское государство" и "Сорок сороков".

Фильм Учителя "Матильда" должен выйти в прокат 26 октября. Картина рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс, в частности против нее активно выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.