Когда-то в молодости я работал продавцом в магазине дисков. Возвратов мы не делали: половину продукции составляли палёные пиратки, которые запускались только после молитв забытым богам, а другую половину — лицензионные диски, которые никому с активированным ключом перепродать было нельзя.

Конечно же, нам ничто не мешало брать диски назад. Просто возвраты оформлялись долго и муторно, и никому не хотелось с ними заморачиваться.

На десяток людей, пришедших с нерабочим диском очередной "Кровавой крови — 3" и ушедших несолоно хлебавши (и ничего не вернувши) всегда находился клиент, который в своих требованиях доходил до белой пены в уголках рта и опасно расширенных зрачков.

У таких диски, конечно, принимали. Правда, возникала странная "понятийная вилка": они-то думали, что "восстановили справедливость" и "добились своего", а мне администратор потом шипела, мол, "Ваня, отстань от человека, он же выглядит как мудак, который нам магазин ночью подожжёт". Покладистых, уравновешенных и сговорчивых отправляли домой сидеть с нерабочим диском и думать о своём поведении.

Именно тогда я понял, что в спорах у нас в стране побеждают не те, кто правы, а припадочные истерички. И у любого "торжества справедливости" в России именно такое лицо: пена в углу рта и широкие зрачки. Примерно как во время бешенства.

Вся эта ситуация с "Матильдой" и Поклонской (тут я хотел игриво переставить кавычки с одного имени на другое, но подумал, что такой тонкий панч никто не выкупит) доказывает эту печальную мысль. Если я завтра начну орать на каждом углу о том, что песня "18 мне уже" — это зашифрованное сообщение от Сатаны (6+6+6=18), а само название "Руки вверх" прославляет фашистские ценности и содержит прямое неуважение к ветеранам, вы, конечно, присвистните, мол, парень окончательно кукушкой поехал. А кому-то и этого хватит, чтобы начать зашвыривать квартиры Жукова и Потехина зажигательной смесью и рассылать радиостанциям угрозы и требования навсегда исключить песни из эфира.

Потому что сегодня имеет значение только то, насколько громко вы орёте. Что именно — неважно. Главное, чтобы пена летела и появлялась мысль, что когда у вас кончатся аргументы, спор вы продолжите уже бензином.

И чтобы это зло победить, нужно орать громче него, а не ссыкливо отказываться от проката, "как бы чего не вышло".

Эту и другие колонки автора можно найти в телеграмм-канале Вейдертатуин