Генпрокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что экс-глава Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не будет выдворен с Украины и не будет арестован после пересечения им украино-польской границы.

— Я как генеральный прокурор чётко вам говорю: Саакашвили не будет арестован по этому делу, Саакашвили не может быть экстрадирован из этой страны, пока у него есть удостоверение на постоянное проживание или другие документы, которые он подал, — заявил Луценко.

Проблемы с уголовным делом будут у тех, кто помогал Саакашвили пересекать границу, однако арестованы активисты также не будут, заверил Луценко. По словам главного обвинителя страны, арест, а после и заключение угрожают лишь тем, кто нападал на украинских пограничников и полицейских.

Напомним, на этой неделе Михаилу Саакашвили удалось пересечь украино-польскую границу и прорваться в страну в окружении сторонников. По данным украинских властей, при этом сторонники политика нанесли увечья 13 полицейским и девяти сотрудникам погранслужбы.

Сейчас Саакашвили устраивает своеобразный чёс по стране: он уже посетил Львов, Днепр и к 19 сентября намерен добраться до столицы и даже выступить в Верховной раде. Напомним, в июле этого года Саакашвили был лишён украинского гражданства по указу президента страны Петра Порошенко.