БАКУ, 5 декабря. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело в связи с пожаром на глубоководное морской платформе на месторождении "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря. Об этом говорится в распространенном совместном сообщении Госнефтекомпании, МЧС и Генпрокуратуры страны.

Как отмечается в заявлении, создана следственно-оперативная группа, в которую вошли сотрудники Генпрокуратуры и МЧС.

По данным этих ведомств, пожар произошел из-за выхода из строя газовой линии в условиях штормовой погоды. "Хотя все нефтегазовые коммуникационные системы, ведущие к глубоководной морской платформе были перекрыты и была остановлена эксплуатация 28 нефтяных и газовых скважин, пожар все еще продолжается из-за остаточного газа, находящегося в технологических системах и трубопроводе", - отмечается в сообщении.

Предполагается, что "огонь перекинулся и на нефтяные и газовые скважины на платформе".

Сообщается также, что 4 ноября поздно вечером одна из шлюпок, в которой находились эвакуированные с платформы люди, в результате сильного ветра и высоких волн упала в море.

"С помощью находящихся поблизости судов удалось вытащить из воды три человека и тело одного погибшего", - отмечается в сообщении. В субботу утром спасатели обнаружили пустую шлюпку в 50 км от к югу от морской платформы. К поиску упавших в море людей привлечены суда Госнефтекомпании Азербайджана и компании BP, а также МЧС, госпогранслужбы и вертолеты. По имеющимся данным, число пропавших без вести может составлять до 30 человек.