По мнению обозревателя событий мировой политики France 24 Дугласа Хёрберта, российско-белорусские учения вызывают у НАТО столь серьёзные опасения в силу «исторического прецедента». В 2013-м за российскими учениями последовал «захват» Крыма и «вторжение на Украину». В этом году, полагает альянс, Россия репетирует нападение на Польшу и Прибалтику.

ДУГЛАС ХЁРБЕРТ, обозреватель мировой политики France 24: В этих учениях они (государства-члены НАТО. - ИноТВ), по сути, видят прикрытие для российской агрессии, «троянского коня», как они говорят. И как мы слышали, они, по большому счёту, ожидают, что Россия развернёт войска - не более 12 700 солдат, как утверждает Москва, - и однажды мобилизовав и развернув войска, она не выведет их обратно. То есть, главное опасение состоит в том, что российский контингент может остаться на месте проведения учений, занять этот неспокойный с точки зрения членов западного альянса - НАТО географический регион.

Дело в том, что, как нам известно, эти учения проходят в западной части России и соседних с ней странах, то есть в западном военном секторе, в Калининграде, российском анклаве, который буквально ютится под Прибалтийскими государствами. Учения также проходят в Белоруссии: не прямо на границе со странами Прибалтики - учения пройдут в центральной части страны. Тем не менее с точки зрения членов НАТО, учения проходят в опасной близости (от границ альянса. - ИноТВ).
Члены альянса также помнят исторический прецедент, скажем так: учения, которые провели в прошлый раз, в 2013 году, явно сочли подготовкой к последующим событиям, а именно: аннексии Крыма и вторжением пророссийских сепаратистов на восток Украины.
Таким образом, вновь опасения вызывает тот факт - на этот раз речь идёт не про Крым, про другие территории, - что Россия (по сценарию учений. - ИноТВ) завоёвывала вымышленные страны, одну из них назвали Вейшнория. Эти страны были обозначены как цель (российской армии в рамках учений. - ИноТВ); они готовили нападение на Россию. Задачей учений было сдерживание. В НАТО опасаются, что прототипом Вейшнории послужили Прибалтийские государства или Польша.
То есть у НАТО немало оснований для опасений. Расскажите нам, пожалуйста, кто участвует в учениях и какие виды военной техники, как мы предполагаем, могут развернуть в ходе учений.
ДУГЛАС ХЁРБЕРТ: Именно, что «как мы предполагаем», потому как пока у нас нет никаких подтверждённых данных, нам доподлинно ничего неизвестно. В этом и состоит проблема.
Согласно венской конвенции, если вы собираетесь провести учения с участием более 13 тысяч солдат или свыше 3 тысяч танков, вы должны предоставить доступ военным наблюдателям. У наблюдателей должна быть возможность проследить (за ходом учений. - ИноТВ), поговорить с солдатами, увидеть, какие виды военной техники развёртывают, что делают. Когда НАТО недавно проводило учения с привлечением 25 тысяч человек, представители организации пригласили наблюдателей от России. Так положено.
Интересная ситуация с числом (участников. - ИноТВ). По официальным данным, которые предоставила Россия, их 12 700 человек. Это меньше 13 тысяч, как вы можете видеть. Таким образом, она не обязана приглашать наблюдателей. Белоруссия предположительно пригласила (для наблюдения за ходом учений. - ИноТВ) атташе. Люди пишут в Twitter об этих учениях.
Так что, не то чтобы нам было совсем ничего неизвестно, но точного числа солдат мы не знаем, и поэтому теряемся в догадках. Ряд наблюдателей западного альянса опасаются, что это число может достигать 100 тысяч человек.
Также (могут быть развёрнуты. - ИноТВ) военно-воздушные силы Балтийского флота, бронетехника, воздушно-десантные войска, так называемый «спецназ» - российские элитные разведывательные войска, и специалисты радиоэлектронной борьбы. В операции будет задействовано много различных структур. Подробности нам неизвестны, и как я отметил, никаких (официальных. - ИноТВ) подтверждений мы не получили.
То есть, много различных структур. Кто наблюдает за проведением учений?
ДУГЛАС ХЁРБЕРТ: В этом вся и проблема, потому как в том, что касается допуска наблюдателей на место проведения учений, хотелось бы иметь возможность подойти к солдатам и узнать: «Какая перед вами стоит задача? Что вы делаете в рамках этих военных учений?»
Я только что упомянул о бронетехнике, артиллерии, спецназе - где они будут развёрнуты? Чем именно они будут заниматься? Какие у них цели? Как я уже отметил, для проведения этих военных игр в России придумали несуществующую страну, три таких несуществующих страны. Одна из них - я её называл - Вейшнория. Есть ещё две.
Вейшнория - вымышленная страна, которая пользуется поддержкой Запада. Две других -Лубения и Весбария - менее крупные страны, которые вместе с Вейшнорией сформировали коалицию с целью возможного нападения на Россию. (Эта коалиция. - ИноТВ) - цель России (в ходе этих учений. - ИноТВ).
Но мы не знаем, какие именно виды войск развернула российская армия, против кого направлены их действия, как они смотрят на эти страны. Государствам-членам НАТО хотелось бы это узнать, потому что, как я сказал, в Североатлантическом альянсе полагают, что Вейшнория представляет Польшу, а две другие страны представляют Прибалтийские страны, возможно, Эстонию, Латвию или Литву.
Пока всё это воображаемые враги. Свой анализ военных учений России нам представил Дуглас. Спасибо.
Дата выхода в эфир 14 сентября 2017 года.