Президент Филиппин Родриго Дутерте спросил главу совета по правам человека страны Чито Гаскона о том, является ли он педофилом из-за внимания к убийству детей в рамках борьбы властей с наркобизнесом, передает Reuters.

«Почему этот парень обращает такое внимание на вопрос о молодежи, особенно мальчиках? Вы педофил?» - спросил Дутерте, обращаясь к Гаскону.

Президент страны также добавил, что «не уверен в том», кто же именно Гаскон - «гей или педофил». Дутерте также обвинил главу совета в работе на оппозицию.

СПЧ запросил в рамках бюджета на 2018 год финансирование в размере 1,72 млрд филиппинских песо ($33,5 млн), но власти предложили ограничиться суммой в 678 млн песо ($13,3 млн).

В итоге союзники Дутерте в палате представителей (нижней палате конгресса) решили выделить ведомству символические 1 тыс. песо ($20).

Такое решение посчитали ответом на регулярные расследования совета страны убийств граждан в рамках проводимой властями войной с наркотиками. В результате одной из антинаркотических операций в августе были убиты два ребенка.