Полпред ДН...Денис Пушилин высказался по поводу недавнего заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая назвала предложение Путина о размещении миротворцев ООН на юго-востоке Украины «интересным». По мнению Пушилина, вопрос о «голубых касках» должен решаться только при условии вовлечения ДН...и ЛНР. При этом украинский МИД неоднократно заявлял, что не приемлет переговоров с представителями самопровозглашенных республик.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин прокомментировал недавнее заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая сочла «интересной» идею Путина о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе.

«Если бы не такая поддержка Украине со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешен. Для них, наверное, более приоритетными являются не интересы граждан ДН...и [самопровозглашенной] ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем», - заявил Пушилин RT.

Он отметил, что

если Запад действительно хочет разрешить конфликт политическим способом, то «голубые каски» ООН необходимо размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ.

«На территории ДН...ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией», - добавил Пушилин.

Полпред ДН...напомнил, что для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта. «В данном случае одной стороной является Украина, а с другой стороны ДН...и ЛНР. Поэтому без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен. Я сомневаюсь, что получится его у Украины пролоббировать, даже несмотря на поддержку Запада», - сказал Пушилин.

Накануне канцлер Германии прокомментировала идею о введении миротворцев на юго-восток Украины, которую высказал президент России в телефонном разговоре с Меркель 11 сентября.

Глава ФРГ заявила, что находит предложение Путина направить силы ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ «интересным».

При этом Меркель уточнила, что санкции должны «сыграть свою роль» в установлении перемирия, а миротворческий контингент ООН «должен иметь доступ везде, где размещены представители ОБСЕ», то есть во всём регионе.

На следующий день после телефонных переговоров Путина и Меркель пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что позиция Москвы по Донбассу, в том числе по размещению там миротворцев, является гибкой. «Тема миротворцев ООН: миротворцев, которые в свое время обеспечивали бы безопасность миссии ОБСЕ, - это продолжение тех дискуссий, которые ведутся в поиске компромиссов. Российская сторона неоднократно демонстрировала свою последовательную позицию, гибкую, но основанную на незыблемости минских договоренностей», - сказал он.

Официальный представитель Кремля напомнил, что в России никто не отвергал возможность размещения на юго-востоке Украины «неких миротворцев, неких миссий». «Сам Путин рассказывал, что обсуждалась тема некоего вооружения участников миссий ОБСЕ, но поскольку это не совсем миссия, присущая этой организации, нет соответствующего персонала, нет квалификации, нет норм соответствующих, то эти обсуждения не возымели никакого результата. Априори никто не исключал возможности каких-то миссий», - пояснил Песков.

5 сентября Россия направила председателю Совбеза ООН проект резолюции об учреждении миссии по защите наблюдателей ОБСЕ в Донбассе.

«Сегодня нами направлен соответствующий проект резолюции председателю Совета Безопасности и генеральному секретарю ООН. Надеемся, что в ближайшее время он будет распространен среди членов совета. Намерены созвать соответствующие консультации на уровне экспертов, а затем, после возвращения миссии СБ ООН из Эфиопии, - на уровне постпредов», - говорится в сообщении постпреда России при ООН Василия Небензи.

В Киеве предложение российский проект размещения миротворческих сил в зоне конфликта в Донбассе вызвало решительный протест.

Украинский МИД заявил, что не приемлет переговоров с представителями самопровозглашенных республик в отношении ввода миротворческой миссии ООН, а также выступает против присутствия граждан России в миротворческом контингенте. «Мы считаем, что ни в коем случае [Россия не может участвовать], поскольку Россия, как страна-агрессор, если она еще присутствует в миротворческой миссии, то это просто «срывает крышу», - сказал 16 сентября глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

Он добавил, что сейчас ведутся консультации касательно украинского проекта введения миротворцев ООН в Донбасс. «Сейчас идут консультации о том, каким образом должны взаимодействовать элементы ОБСЕ и каким будет этот миротворческий элемент [ООН]», - сообщил Климкин.