Полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин в беседе с RT прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, которая назвала «интересной» идею размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе, но отметила, что миротворцы должны присутствовать на территории всего региона.

«Если бы не такая поддержка Украине со стороны Германии, Франции и США, то конфликт был бы уже давно разрешён. Для них, наверное, более приоритетными являются не интересы граждан ДНР и ЛНР, а политиков. Но история помнит, что было в Хорватии, Сербской Краине, что стало с Югославией, поэтому для нас такой вариант неприемлем. Если Запад действительно хочет конфликт разрешить политическим способом, если есть мирные инициативы, а не какие-то завуалированные цели ввода контингента ООН, то, конечно, необходимо его размещать там, где есть опасность, в частности, для сотрудников ОБСЕ. На территории ДНР ситуация спокойная, тем более она спокойная на границе с Россией», - сказал он.

Пушилин также отметил, что без согласия ДНР и ЛНР вводить миротворческие силы ООН на всей территории региона было бы нецелесообразно.

«Для ввода миротворцев необходимо согласие обеих сторон конфликта. В данном случае одной стороной является Украина, а с другой стороны ДНР и ЛНР. Поэтому без нашей позиции ввод контингента будет нецелесообразен. Я сомневаюсь, что получится его у Украины пролоббировать, даже несмотря на поддержку Запада», - заключил полпред ДНР.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель назвала «интересным» предложение российского лидера Владимира Путина о размещении миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Однако, по её мнению, «силы ООН должны иметь доступ везде, где размещены представители ОБСЕ», то есть ко всему региону.