Когда-то на московских рынках торговали бабушки — тыквами, грибами и цветами, но теперь здесь появляется всё больше прилавков с деликатесами с разных концов бывшего Советского Союза, рассказывает немецкая газета Die Welt. После санкций и эмбарго в продаже появились Пармезан, Бри и Камамбер местного производства, но популярностью пользуются также кавказские сыры и национальные блюда народов России.

В своё время даже Советский Союз с его плановой экономикой не смог вытеснить из Москвы сельскохозяйственные рынки, несмотря на то, что осенью 1931 года в стране запретили частную торговлю, пишет немецкая газета Die Welt. Уже на следующий год фермерам снова разрешили легально продавать излишки овощей, фруктов, молока и мяса на колхозных рынках.

В эпоху дефицита цены на таких базарах были значительно выше, чем в государственных магазинах, зато качество продукции было выше, рассказывает журналист издания. После распада Советского Союза по всей России как из-под земли выросли новые рынки, на которых продавалось всё, что угодно, от кастрюль до баночного пива и фальшивых солнечных очков «от Dior».

Многие советские граждане, которым за одну ночь нужно было найти своё место в капиталистическом мире, без долгих размышлений пошли в торговлю, пишет немецкая газета. Однако эти времена прошли. Сейчас в Москве господствует новая тенденция - уличные рынки продовольствия в духе Лондона, Берлина, Мадрида.

«Здесь есть вкусности со всех концов бывшего Советского Союза, а также Пармезан, Бри и Камамбер российского приготовления», - отмечает автор статьи. Как напоминает издание, в качестве реакции на санкции ЕС после «аннексии Крыма» Кремль запретил ввоз мясомолочных продуктов, овощей и фруктов из ЕС и США, и с тех пор российским потребителям приходится довольствоваться заменителями отечественного производства.

Даниловский рынок на юго-западе Москвы - один из наиболее богатых, рассказывает Die Welt. В 60-е годы здесь открылся колхозный рынок. Здание похоже на НЛО, считает корреспондент издания. Несколько лет назад здесь была произведена реновация, и с тех пор на рынке преобладают не бабушки с тыквами, грибами и цветами, а прилавки с деликатесами.

В случае сильного голода можно присмотреться к местным дагестанским закусочным. На севере Кавказа проживает не одна дюжина разных народов, и у каждого - свой собственный рецепт для приготовления хинкали, отмечает немецкая газета, поясняя, что хинкали - это крупные изделия из теста с начинкой их говяжьего мяса и пряного соуса, которые варятся в кипящей воде. Заодно можно попробовать и чай из кавказских трав.

По мнению автора статьи, очень приятно даже просто бродить среди торговых рядов и пробовать сухофрукты, орехи, гранатово-яблочный сок, кедровые орешки, ягоды и сыры. У каждого прилавка что-нибудь предлагают. Рядом с российским Пармезаном соседствует традиционный кавказский сыр - солёный грузинский Сулугуни, иногда мягкий и сочный, иногда твёрдый и сплетённый в косичку.

Ещё крупнее Дорогомиловский рынок, продолжает Die Welt. Десятки мясников разделывают мясо, на горах льда покоятся рыбы и морепродукты. Рядом со специями из Центральной Азии и Кавказа пестреют яркие узбекские платки. Каждый продавец уверяет, что вам несказанно повезло, и только для вас он сделает специальную скидку.

Тем, кто ищет в Москве сувениры, следует отправиться на Измайловский рынок, советует автор статьи. Здесь можно найти вдоволь матрёшек, всевозможных украшений и советского китча. Другой вариант - поискать через соцсети базары, где торгуют вещами от молодых российских дизайнеров. Летом они работают по воскресеньям - например, на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный октябрь», подсказывает гостям российской столицы немецкая газета Die Welt.