Скриншот официального трейлера фильма "Матильда"

Актриса Елена Драпеко, которая является депутатом Госдумы от «Справедливой России», внесла в нижнюю палату парламента протокольное поручение организовать в ближайшее время просмотр фильма «Матильда». Однако ее инициатива не была поддержана. Таким образом, депутаты смогут ознакомиться с самым нашумевшим российским фильмом года лишь после его официальной премьеры.

Текст поручения опубликовал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Андрей Альшевских, прокомментировав его словами: «Коллеги задались вопросом, когда уже „Матильду“ ждать в стенах Госдумы. Однако кина не будет!». В тексте документа говорится, что народным избранникам стоит в ближайшее время ознакомиться с фильмом «в связи с общественной значимостью дискуссии, развернувшейся не только в обществе, но и между депутатами Госдумы» по поводу содержания картины. Фильм Драпеко предлагала показать в рамках «парламентского киноклуба».

«У нас даже в рамках Государственной Думы нет единой позиции. Мы обсуждаем то, что никто не видел, ни те, кто за, ни те, кто против», - сказала депутат, представляя протокольное поручение.

Она пояснила, что фильм в Госдуме необходимо показать не 26 октября, как планирует глава комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин, а как можно быстрее. Стоит отметить, что всероссийская премьера фильма назначена официально на 25 октября.

«Никто не видел, а все уже переругались. Я хочу посмотреть, может, там и спорить не о чем», - объяснила свою инициативу депутат. При этом сам Говорухин, по словам Драпеко, ее предложение поддержал. Как и их коллега по Госдуме Иосиф Кобзон.

Но, как сообщает РБК, Госдума не стала торопиться с показом «Матильды». Поручение Драпеко не поддержали. Так, глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова заявила, что данный вопрос не находится в компетенции регламентного комитета, и предложила поручение отклонить. Председатель Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь уточнил, что «у вас есть все полномочия принять это решение (о показе фильма) в рамках комитета по культуре».

Наталья Поклонская заявила в кулуарах парламента, что не хотела бы смотреть «Матильду» в рамках показа в «парламентском киноклубе».

Накануне Говорухин сообщил, что 26 октября «Матильду» покажут в Госдуме. Он отметил, что уже посмотрел картину и увидел в ней «недочеты» и «ошибки», однако с «художественной точки зрения» претензий к ленте нет. По мнению Говорухина, депутат Госдумы Наталья Поклонская «разбудила все мракобесные силы», пытаясь спасти репутацию императора Николая II, но ее действия нанесли еще больший урон.