Армия Сирии при поддержке ВКС России освободила от боевиков «Исламского государства»* два района Дейр эз-Зора. При этом, как отмечает источник РИА Новости, часть террористов перешла Евфрат, а другая бежала в сторону города Маядин. В регионе продолжаются ожесточённые бои, в которых принимают участие также курдские формирования, поддерживаемые США. Накануне Пентагон обвинил Россию в ударе по сирийской оппозиции, однако эта информация не находит подтверждения. О новых победах в окрестностях Дейр эз-Зора — в материале RT.

Сирийской армии при поддержке ВКС России удалось одержать очередную победу в окрестностях Дейр эз-Зора, который сейчас остаётся последним оплотом ИГ на территории страны. Как сообщает источник, военные САР отбили районы Мариия и Хувейджат Мариия на юго-востоке административного центра.

Правительственные силы при поддержке ВКС продолжают наступление в окрестностях города. Им удалось отбросить боевиков на 5-7 км на восток от городской черты, за реку Евфрат. При этом одна часть боевиков, по некоторым данным, бежала в сторону города Маядин, а другая перешла Евфрат, укрывшись в северной части Дейр эз-Зора.

Ранее сообщалось, что часть боевиков сдалась сирийской армии. Военные источники заявили, что оставшиеся в городе террористы не смогут долго оказывать сопротивление.

Сообщалось также, что некоторые боевики перешли на сторону правительственных сил.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг заявление Пентагона о том, что ВКС России якобы нанесли удар по позициям «Сирийских демократических сил» (СДС).

«Это невозможно. Зачем нам их бомбить?» - приводит ТАСС заявление Конашенкова агентству AFP.

В Москве не раз заявляли, что решения об авиаударах в Сирии принимаются только после тщательной проверки данных разведки. Обвинения Запада в бомбардировках гражданских объектов никогда не находили подтверждений.

При этом появилась информация, что шестеро бойцов арабско-курдских отрядов СДС пострадали при ударе правительственных ВВС Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на курдский источник.

Кроме того, сирийское информагентство SANA передаёт, что в результате ударов коалиции, возглавляемой США, в том же районе погибли 12 мирных жителей.

По данным местных СМИ, авиация коалиции провела серию бомбардировок в городе Аль-Маядин, расположенном в 45 км к юго-востоку от Дейр эз-Зора. Также пострадали жилые кварталы в населённом пункте Махкян неподалёку. Среди погибших - женщины и дети, повреждены дома и инфраструктура.

Бои в провинции Дейр эз-Зор продолжаются уже насколько лет. Серьёзной победой сирийской армии стало снятие блокады с одноимённой столицы региона. Город находился в осаде боевиков террористической организации «Исламское государство» с 2014 года.

Президент России Владимир Путин направил Башару Асаду поздравление в связи с успешными действиями сирийских правительственных сил.

Значительным шагом в освобождении Дейр эз-Зора стала деблокада военного аэродрома неподалеку от города. Он более трёх лет находился в полном окружении боевиков. Сирийская армия при поддержке ВКС 5 сентября прорвала блокаду, а затем соединилась с гарнизоном, оборонявшим авиабазу. В Минобороны России заявили, что по своей значимости и масштабу снятие блокады с Дейр эз-Зора превосходит все предыдущие победы над ИГ за последние три года.

Важно отметить, что провинция - стратегически важный регион, поскольку в нём расположены крупные нефтяные месторождения. Именно поэтому террористы, которые вынуждены отступать, теряют и финансовое обеспечение. По данным СМИ, за последние два года доходы террористов снизились в пять раз.

Наступление на Дейр эз-Зор ведут и курды, которых поддерживает американская коалиция. В данный момент курдские формирования вышли на противоположный от Дейр эз-Зора берег Евфрата и должны пойти вдоль берега на юг. При этом Анкара, причисляющая курдские формирования к террористическим, заявляет, что они не должны пересекать реку.





*«Исламское государство» (ИГ) - террористическая группировка, запрещённая на территории России.