КАИР, 17 сентября. /ТАСС/. Багдад и Москва возобновили в воскресенье прямое авиасообщение, прерванное 13 лет назад. Впервые с 2004 года иракская авиакомпания Iraqi Airways выполнила рейс в российскую столицу. Как сообщили корреспондент ТАСС в посольстве РФ в Багдаде, на борту самолета в Москву прибыла иракская делегация во главе с министром транспорта страны Каземом Финджаном аль-Хамами.

По данным онлайн-табло аэропорта Внуково, обслуживающего это направление, Boeing 737-800 совершил посадку в 14:03 мск.

По информации российских дипломатов, "авиакомпания планирует осуществлять полеты в Москву дважды в неделю". "Вечером в воскресенье в Багдад этим бортом прибудет посол РФ в Ираке Максим Максимов", - отметили в диппредставительстве.

Пресс-служба Внукова сообщила, что перевозчик будет осуществлять в российскую столицу два регулярных рейса в неделю из Багдада и Басры. 

"Рейсы из Багдада во Внуково и обратно будут выполняться по средам, а полеты из города Басра и обратно - по воскресеньям", - сообщили в пресс-службе.

Во Внукове уточнили, что на данных маршрутах будут эксплуатировать самолеты Boeing 737-800.

Вопрос о возобновлении прямого авиасообщения прорабатывался двумя странами с 2014 года. В конце августа иракский авиаперевозчик заявил о планах выполнения регулярных рейсов из Багдада в Москву с сентября. О решении объявлено после переговоров представителей Росавиации с послом Ирака в РФ Хайдаром Мансуром Хади, а также с представителями Iraqi Airways и компании ICM Group.