В Екатеринбурге на площади Обороны состоялся митинг оппозиционного политика Алексея Навального, в рамках его тура по городам перед выборами президента России 2018 года. По оценкам организаторов, только на саму площадь прошло около 4 тысяч человек, еще как минимум столько же стояли за ограждениями, установленными правоохранителями. По данным полиции, на митинг пришло всего 1400 человек.

Несмотря на трудности с его согласованием (министерство общественной безопасности пыталось отозвать уже выданный акт о переносе митинга), на самом мероприятии никакого противодействия со стороны правоохранительных органов не было: организаторы смонтировали сцену, полиция выставила ограждение и организовала систему пропуска митингующих на площадь. Тем не менее, многие митингующие остались за ограждениями – по-видимому, опасаясь провокаций – поэтому на самой площади было достаточно свободно.

Предваряя выступление Навального, начальник его штаба и бывший городской депутат Леонид Волков обратил внимание на неприятные изменения, которые произошли за прошедшие годы в городе. «Еще три года назад у нас не было министерства общественной безопасности (в настоящее время – орган, согласующий митинги в Екатеринбурге – Znak.com). А теперь у нас нет общественной безопасности, но есть министерство. В 2011 году можно было выиграть суд, если тебя несправедливо снимают с выборов, сейчас это уже нельзя. Вещи изменились в ту сторону, в которую не хотелось бы, чтобы они менялись. Они нашему городу не подходят. Люди-то такие же, а жизнь идет в другую сторону. Надо ее развернуть. Нам есть что предложить городу и стране, чтобы сделать жизнь хотя бы нормальной, а потом что-то улучшить. Мне очень хотелось бы верить, что такой поворот мы сейчас начинаем», - заявил он.

После на сцену вышел и сам Алексей Навальный, которого встретили овациями. «Я слышал, что ваш детский омбудсмен выпустил специальную инструкцию под названием «Как уберечь школьников от митингов Навального». Мне интересно, есть здесь школьники?» – уточнил он. Школьники ответили дружным подниманием рук. «Не уберегли, - констатировал Навальный. – Сейчас я научу вас плохому. Сейчас я научу вас экстремизму. Наша кампания - о простой вещи, которую они так сильно боятся… правды! Вся эта власть построена на бесконечном вранье. Наша кампания о том, что довольно много людей в России отказываются жить по этим правилам. Если говорить правду в России стало экстремизмом - хорошо, я экстремист».

После этого Навальный представил основные тезисы своей кампании. Он заявил, что «реально посадит» всех коррумпированных представителей верхушки власти, когда станет президентом, и рассказал, что жить в России на нынешнем этапе развития можно было бы гораздо лучше. «Человек, который стал программистом в Америке, будет сразу получать не меньше 6 млн рублей в год пересчете на наши деньги. Возможно ли такое в России честным путем? Мы совсем недавно смеялись над Китаем – там миллионы нищих, пенсии недавно не платили, но сейчас средняя зарплата в России меньше, чем в Китае. Что они имеют такого, чего не можем мы? И коррупция там есть. Но там есть сменяемость власти! Раз в десять лет в коммунистической партии меняются лидеры. А эти сидят в Кремле уже 18 лет! Один человек сказал – через 10 лет у власти человек сходит с ума. Кто это сказал? Путин Владимир Владимирович. И по его же формуле в Кремле кто сидит? Сумасшедший!», - кричал он, под дружное одобрение митингующих.

Дальше пошли предвыборные обещания: победа над коррупцией (путем принятия закона о незаконном обогащении), создание независимой прокуратуры, которая сможет возбуждать уголовные дела даже в отношении президента (даже если им будет сам Навальный), реформа МВД и даже рост зарплат полицейских. «Я уверен, что каждый полицейский сейчас стоит и думает – господи, какой идиотизм, почему мы здесь стоим? Почему мы стоим и охраняем людей которые просто пришли поговорить и разойдутся. Они стоят и думают – ё-моё, лучше бы нам зарплату повысили. Ребята, президент Навальный повысит вам зарплату. У нас такой бюджет, что можно. Просто не надо разворовывать», - добавил он. В дополнении к этому, он пообещал сделать доступные кредиты, снизить цены на жилье и административную нагрузку на бизнес.

Под конец выступления он также пообещал, что после его избрания в России не будут преследовать людей за убеждения и возбуждать уголовные дела из-за «лайка во «ВКонтакте». «Я может даже лично приду и разгоню Роскомнадзор к чертовой матери! Мы сделаем это все, много элементарных вещей, которые можно и нужно сделать в России. Все перемены делает политически активная часть населения. Вот в этой части населения мы преобладаем. Мы пойдем туда и получим столько власти, сколько захотим», - заявил он.

После этого он ответил на несколько вопросов аудитории. Например, выступающих почему-то интересовало, что он будет делать с министерством культуры. «Сейчас ситуация интересная – там есть одни шизики – [министр культуры Владимир] Мединский, человек с ворованной диссертацией, против других шизиков – [депутата Госдумы Натальи] Поклонской. Я сначала помогу Мединскому победить Поклонскую, а потом уволю его», - сообщил Навальный.

В сфере ЖКХ будущий кандидат в президенты пообещал прекратить монополии, чтобы сдержать рост тарифов, в сфере образования – дать всем больше бюджетных мест, в сфере религии – ограничить ее влияние на государство, в военной сфере – отменить службу по призыву. Помимо этого, он пообещал организовать расследование в отношении главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, поскольку он считает, что последний является заказчиком убийства Бориса Немцова. Самой Чечне пообещал борьбу с коррупцией и рост доходов населения.

Единственный раз сложности возникли только по части разрешения гей-браков, но и здесь политик нашел выход, который аудиторию устроил. «Мы должны пойти по пути США и проводить региональные референдумы. Где-то люди готовы, в Махачкале, может быть, не очень готовы. Безусловно, это большая проблема. В разных регионах будет очевидно по-разному», - заметил Навальный.

Ближе к финалу митинга, Алексей Навальный заявил, как решит проблему Госдумы, которая при новом президенте может продолжать проводить старую политику: просто разгонит ее, и проведет новые честные выборы. И, на всякий случай, попросил собравшихся сторонников, чтобы если он сам сойдет с ума от власти, они сняли его с должности. Жест снова оценили аплодисментами и митинг завершился. Завтра Навальный проведет аналогичную встречу с избирателями в Омске